веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Еда из продуктов местного происхождения
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Карелия.
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  СеНо Модератор 

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2009 12:37 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Рыба Хе
Говорят это корейское блюдо. Сами корейцы в этом не уверены Smile
Рецептура несложная, но получается не всегда хорошо.
Рыбу (или мясо) предварительно солят, перчат, смешивают с луком (вариант чеснок) и после того как ингредиенты впитаются, продукт заливается кислотой.
По умолчанию это уксус. Вот здесь самое трудное, никто не знает сколько надо лить. Я тоже через раз мажу, т.к. занимаюсь этим редко.
Был один случай удачного залива, который запомнился. Филе щуки плотно набил в 6-и литровую бутылку из под питьевой воды, залил туда 0,5 литра 9% уксуса. Получилось правильно.
Как вариант можно использовать лимон.
Для того чтобы уксус равномерно "работал", емкость с рыбой надо время от времени трясти. Это обязательно. Иначе часть останется сырой, часть слишком кислой.
Иногда ХЕ называют "холодный шашлык". Доля истины в этом есть. Уксус не только убивает паразитов, он реально денатурирует белок, т.е. работает также как тепловая обработка.
Как итог: главное в ХЕ правильно подобрать концентрацию и количество кислоты. Её должно быть чуть больше, чем нужно для полной денатурации белка.
Если кто владеет точными пропорциями, напишите, интересно.


Последний раз редактировалось: СеНо (Вт Сен 01, 2009 4:52 pm), всего редактировалось 1 раз

Ответить с цитатой
  СеНо Модератор 

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2009 7:15 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Александр Торопов писал(а):
Сергей, а кто у нас из рыб паразитобезопасен - вроде хариус? Т.е. его в ХЕ можно смело?

Нет, хариус паразитоопасен. Все пресноводные рыбы в Карелии опасны. Если греет меньшая вероятность, ловите молодых и лучше нехишных рыб.
Но они ж невкусные. И вообще мелкая форелька вовсе не форелька, а молодь кумжи, если водоем открыт в озёра. Браконьерство...
Другой вариант плотва. Но ктож её будет в Карелии есть Laughing

Ответить с цитатой
  S.G Модератор Возраст: 51

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 7:03 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail  Посетить сайт автора         

да, сиг с уксусом хорош. а вот с лимоном вместо уксуса как то не очень.

Ответить с цитатой
  Александр Торопов  Возраст: 46
2007 Mitsubishi Pajero Sport

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 7:00 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail          Skype Name 

СеНо писал(а):
Вдогонку.


Сергей, а кто у нас из рыб паразитобезопасен - вроде хариус? Т.е. его в ХЕ можно смело?
_________________
С уважением,
Торопов Александр
Интерактивная карта Карелии

Ответить с цитатой
  volman  Возраст: 53
2012 Hyundai Grand Starex

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 4:55 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Я немного тоже добавлю:
1) Хариус с лимоном сочетается очень даже, но нужно не переборщить лимона, иначе он "забивает" вкус самого хариуса
2) В правильной коптильне обязательно должен быть штатный жиросборник. Если его нет, то тогда можно и фольгу. Иначе на выходе продукт будет припахивать горелым жиром и иметь неприятный привкус.
3) По поводу рыбы "ХЕ".
На приполярном Урале делают "сугудай" из хариуса. Очень вкусно, особенно на закусь под горячительные напитки Smile Но и без них поедается стремительно Smile
Это практически один в один "хе", разве что немного отличается набор специй. Чуть позже выложу точный рецепт.

Ответить с цитатой
  Андрей В.  Возраст: 56
1998 Mitsubishi Pajero

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 8:12 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Серега, кончай издеваться!!! smile11.gif

Ответить с цитатой
  СеНо Модератор 

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 8:09 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Вдогонку.

Там щука была. Хариус, мне кажется, еще лучше. А вот сиг у SG не пошел.
Похоже дело в жирности. Надо использовать нежирную рыбу.
Я неоднократно пробовал хариуса и форель одновременно так готовить. Только на уксусе.
Хариус однозначно вкусней. И еще показалось что крупные экземпляры хариуса, которые за кг, хуже получаются. Тоже на жир списываю.

Ответить с цитатой
  Андрей В.  Возраст: 56
1998 Mitsubishi Pajero

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 8:04 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Спасибо, Сергей! Как вспомню вкус, слюни ручьем.

Ответить с цитатой
  СеНо Модератор 

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 7:57 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Цитата:
смешать с сахаром, один к трем-четырем, этой смесью солим и в тряпочку

Ладно про сахар спорить небуду Smile хотя не люблю.
А про тряпочку буду. До посинения Very Happy
Сам года три форелек и кумжей так солил. Потом раскручивал, закручивал, пропитывал тряпку солью и т.п. Все равно вонизм появляется. А самое главное вкус продукта только хуже. Ну если несколько дней то одинаково, если дольше, в тряпке хуже.
Мое мнение, тряпка имеет смысл чтоб прикатить на стол друзьям "экземпляр" во всей красе. немятый, чешуйки все на месте.
А для вкуса лучше отфилировать на месте, положить в ведро. Филе лучше сохраняется, т.к. зазоры хорошо выбираются. Воздух на влажных поверхностях главный враг соленого лосося.

Ответить с цитатой
  СеНо Модератор 

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 7:47 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Андрей В. писал(а):
ребята угощали нас рыбой ХЕ. Очень она мне понравилась. Вот бы рецептик узнать. Может кто знает?

Дык ниже как раз об этом:
Цитата:
щука в лимоне меня сразила. ничего другого так не хочу

Рецепт весьма простой. В немного посоленную рыбу со специями и луком выжимается лимон.

Ответить с цитатой
  Андрей В.  Возраст: 56
1998 Mitsubishi Pajero

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 7:32 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Серега, а помнишь когда в гости ездили, по-моему к Игорю, ну когда на камушек налетели, будь он неладен, ребята угощали нас рыбой ХЕ. Очень она мне понравилась. Вот бы рецептик узнать. Может кто знает?

Ответить с цитатой
  S.G Модератор Возраст: 51

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 4:53 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail  Посетить сайт автора         

спасибо.

Ответить с цитатой
  Осипов Олег Модератор Возраст: 42
1996 Toyota Landcruiser

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 4:51 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Подосиновики-подберезовики просто варим в соленой воде минут десять, потом воду слить, сверху немножко сольцы потрусить, если не жарко - до дома доедут, потом солить-мариновать как угодно.

Волнушки, грузди, горькушки и прочие пластинчатые вымачиваем, меняя воду несколько раз, два-три дня.
Берем чистую посуду, на дно немного соли, слой черносмородиновых листьев, потом грибы слоями с солью. Количество соли рекомендуется от 3,5-4,5% к весу грибов. Сверху снова черную смородину, зонтики укропа с семенами, можно листья хрена, при желании перец горошком.
Сверху стелим тряпочку и ставим гнет. Можно туда-же добавлять новые порции грибов.

Почитать можно здесь: http://www.domsovetof.ru/publ/29-1-0-978
http://www.ticrk.ru/ru/section.php?docId=4882

Ответить с цитатой
  S.G Модератор Возраст: 51

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 4:36 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail  Посетить сайт автора         

хочется до дома довести и что бы дома не пропали. расскажи что знаешь.

Ответить с цитатой
  Осипов Олег Модератор Возраст: 42
1996 Toyota Landcruiser

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 4:27 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

вот только про сига плохо не говорите, пожалуйста!

Еще один метод посола красной рыбы: соль смешать с сахаром, один к трем-четырем, этой смесью солим и в тряпочку. Извините, почему-то в тряпке привычней, чем в бочке. Можно еще и лимонным соком сбрызнуть, хуже не будет.

S.G писал(а):
а можно про соление грибов услышать ?

у тебя с недавних пор очень недурные солёные грибы получаются.
Или тебя холодный способ интересует? Так там нужно не меньше месяца ждать...

Ответить с цитатой
  S.G Модератор Возраст: 51

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 3:27 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail  Посетить сайт автора         

сиг показался хуже чем щука.

Ответить с цитатой
  СеНо Модератор 

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 12:23 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

А вот с селедкой лимон не сгармонировал Confused
Бог создал тварей с определенным назначением. Карась для сметаны, ну и т.д.
Хариус под лимоном может еще получше будет. Надо бы в этом сезоне проверить Smile

Ответить с цитатой
  S.G Модератор Возраст: 51

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 12:17 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail  Посетить сайт автора         

щука в лимоне меня сразила. ничего другого так не хочу.

Ответить с цитатой
  СеНо Модератор 

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 12:10 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

S.G писал(а):
я жарю так. .

Нормально жаришь, вкусно. Просто это разные жарки. Название одно, а результат разный.

Цитата:
а некоторые народности любят рыбу посола "с душком".

Что-то в этом есть. Но очень трудно границу поймать.
Кухонные традиции забавная вещь. У ненцев удивило - не едят свежую рыбу. Пришли в гости, хозяка засуетилась, достает из бочки соленых гольцов и варит. А перед чумом лежит горка свежего гольца, только из сетей вынули.

Ответить с цитатой
  S.G Модератор Возраст: 51

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 11:58 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail  Посетить сайт автора         

я жарю так. масла-много. спец панировочную смесь смешиваю с приправой\\ не путать с сухарями. с ними все совсем не так\\. обваливаю кусочки и кладу в кипящее масло. переворачиваю на другой бок как только пытается подгорать панироака. крышкой не накрываю. корка-супер. все довольны.

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Карелия.
Страница 4 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи