Андрей В. Возраст: 56 1998 Mitsubishi Pajero Добавлено: Пт Дек 06, 2013 6:17 am Заголовок сообщения: ''
Дмитрий писал(а):
Я это к чему? Надо знать технику, с которой работаешь... В идеале, конечно )
+1000000
Спасибо, Димыч! Очень полезные выводы. Хотя, сам делаю почти все с точностью до наоборот (лох ).
Сам удивляюсь, как она еще до сих пор жива. (пробег 330 000 км. если прошлый хозяин не скручивал).
Тут в голове фоновый процесс несколько месяцев работал... Называется "найди причину выхода из строя АКПП" ) Поделюсь результатами, вдруг кому интересно.
Окончательный вывод неоднозначный. Точнее я знаю причину поломки, но есть так же несколько повреждений, которые могли вызвать друг друга (тут причинно-следственные связи немного путаются). Если сформулировать: заварились фрикционные диски в момент переключения передачи вниз под большой нагрузкой из-за износа фрикционных накладок, либо манжеты корпуса тормоза (что возможно привело к недостаточному зажатию дисков и их износу) в процессе предыдущей эксплуатации. То есть кик-даун на больших оборотах под нагрузкой. Иными словами: нефиг на педаль сильно давить. Вариантов избежать два: не грузить сильно машину или тошнить за фурой и не выеживаться. Дальнейшие разрушения и повреждения - следствие поломки, озвученной выше. Время возникновения критической неисправности - секунды. Время предварительного износа - продолжительное.
Самая вероятная причина - частично разрушенная манжета корпуса тормоза 1-2 передачи. Из-за чего пробуксовка при включении и износ фрикционов. Но я не могу исключить возможности того, что манжета разрушилась уже после поломки, в следствии перегрева при работе коробки в нештатном режиме. Однако фрикционы были изношены в любом случае (могу это сказать, анализируя эксплуатацию до поломки, в частности - переключение передач). Фрикционы могли износиться так же при буксовании колес автомобиля в положении селектора "D" или "2". Поэтому, изучив конструкцию и опыт эксплуатации других людей, при буксовании колес авто в грязи/снегу только режим "L". Либо спокойное движение.
Да, о птичках, машина поехала ) (ТТТ). Бюджет ремонта по итогу около 32 000 руб. Учитывая некоторый полученный опыт и то, что часть деталей в коробке заменена на новые, не считаю, что контрактная была бы лучшим решением (если бы она еще нашлась). Параллельно наблюдал на сузуковском форуме, как человек ищет контрактную коробку на такую же машину. У него пока результата нет.
Я это к чему? Надо знать технику, с которой работаешь... В идеале, конечно )
По поводу овердрайва. Понял, осознал, поддерживаю. Но в данном случае причина другая. Увидев конструктивно тормоз овердрайва в своей коробке был несколько удивлен (он в несколько раз слабее тормоза 1-2 передачи и является самым слабым из всех), однако фрикционные диски выглядят как новые. Могу предположить только одно - нагрузка при устоявшейся достаточно высокой скорости невелика, особенно учитывая довольно слабый движок. Любые действия, в следствии которых нагрузка может возрасти, автоматически приводят к отключению овердрайва и переходу на более низкую передачу. Отключая овердрайв вручную, ограничиваем этот порог сами, делая его ниже. Так же рассеиваем часть критической нагрузки на незаблокированном гидротрансформаторе (тут у меня немного не сходится, т. к. потеря на гидротрансформаторе переходит в нагрев АТФ.. но видимо это не критично и радиатор справляется). Так же имеем при этом более высокие обороты двигателя и больший расход топлива (потери на гидротрансформаторе). Но трансмиссии легче. Вывод - лучше не грузить автомобиль чрезмерно без необходимости ) _________________ Фото архив Страничка ВК
Дмитрий Возраст: 42 2002 Suzuki Jimny Добавлено: Сб Авг 24, 2013 9:17 am Заголовок сообщения: ''
Я помню про советы ) Ну так чайник же, автомата не было, за рулем советы не вспомнились, проверяю на практике с другой стороны )
То есть получается, что на повышенной автомат греется быстрее, чем при незаблокированном гидротрансформаторе?
По ощущениям, на второй тоже греется изрядно. По крайней мере на ощупь разницы нет, горячо очень (скорее за сотню, чем до сотни.. хотя там рабочая температура в районе 110, если не ошибаюсь, попробуй там отследи рукой). А вот лампы перегрева нету.. Там даже датчик температуры движка неправильный. Он, по отзывам, до последнего стрелку на одном уровне (прогретого двигателя) держит. Видимо, чтобы водитель не волновался... Многие жаловались. Придется походу ставить датчик температуры. Ну и доп. радиатор с термостатом до кучи. Радиатор и так в планах был.
По цене - 27 (что еще вполне гуманно, может и дороже) - это все равно коробка, которая прошла прилично километров. И неизвестно в каком состоянии. Так их еще и найти надо. Конкретно моих исчезающе мало. Я не видел. И разновидности там: как раз с 2000-го по 2004-ый несколько. Периодически людям не ту привозят. Тут смотрел на фото коробки у одного товарища, с виду один в один с моей, год у него 2001-ый. Но после детальных фото в разборе он таки различия увидел.
Пока смотрю цены на запчасти. Может дешевле пятнашки получится...
P.S. У вас там (в Королеве) есть одна контора с подозрительно дешевыми ценами на запчасти, но смысла так заморачиваться пожалуй нет. Далеко до вас, не стоит овчинка выделки. Саша Торопов предлагал помочь (через автопитер цены посмотреть), может там закажу. Вроде дешевле получается предварительно. _________________ Фото архив Страничка ВК
За несколько часов до катастрофы я тебе несколько раз намекал отключать овердрайв. зачем блокировка если мотор не может развить правильное поведение а как следствие и кпп.. как только коробка перегревается на повышенной передаче уходи с овердрайва и лампа перегрева гаснет.
на тех же патриотах и многих др. машинах ,на механике ,под нагрузкой на пятой, (хоть и механика), появляется неправильный шелест шестерен.никогда не надо мучить технику
высшими передачами, это не паровая машина, здесь все по другому.нужны обороты.
я таскал много и очень далеко , иногда вес превышающий свой, всегда выключал о.д. и шел на неприятных 3- 4 000, и шел не одну тысячу км, и все было окей. как только нервы сдавали включал овердрайв падала скорость загоралась лампа перегрева автомата. автомат тот ходит уже за 400000
автомат на джимник стоит около 27 р.
самый дешевый декстрон полусинтетика по 100 р литр. дешевый не значит плохой. плохой тот кто минеральный.
Дмитрий Возраст: 42 2002 Suzuki Jimny Добавлено: Пт Авг 23, 2013 8:48 am Заголовок сообщения: ''
Вопрос сложный... Свернуло когда шел сильно груженый по трассе, на переключениях при обгоне. Возможно сильно на газ нажимал и фрикционы буксовали хорошо. Но думаю они уже были подпалены к тому моменту. Может когда-то буксовал где, или до меня. Коробка при переключении зимой немного пиналась, поменял масло с фильтром, вроде прошло. Потом летом иногда периодически буксовала при переключении, но не придал значения, думал особенности конструкции. Есть мысли, что фрикционы были слегка подпалены.
Кстати, вопрос теоретический SG. По рекомендации отключать овердрайв на трассе в тяжелых условиях. В принципе понятно, что нагрузка на коробку на повышающей большая. С этой стороны вроде хорошо ограничить. Но вот гидротрансформатор блокироваться не будет. Не будет коробка сильно греться в таком режиме? Расход то может даже и не увеличится, на третьей движку будет легче, пусть даже и не весь момент на коробку передаст. Не знаю, как на других коробках, на jimny ГТ блокируется при включенной 4-ой и скорости не ниже 70 км/ч, если правильно помню. Или поставить доп. радиатор коробки и не думать?
P.S. Три года - почти новый ) У меня коробка 150 тысяч пробежала. _________________ Фото архив Страничка ВК
В процессе освоения АКПП дошел до планетарок.. Передачи перед этим тоже усвоил как работают )
Фрикционы задней группы сплавились, муфту(обойму/поршень) размолотило. Печалька....
P.S. Посмотрел запчасти. Оригинал, комплект чего надо от exist'a, - 15 тыр., если через 37 дней и 17 тыр., если через 21 день. Такая вот арифметика. Плюс канистра масла. _________________ Фото архив Страничка ВК
SDM Возраст: 41 2001 Opel vectra Добавлено: Пн Дек 28, 2009 8:17 pm Заголовок сообщения: 'Re: Вопросы чайника по АКП'
СеНо писал(а):
1. Форсируем крутую горку. Не удалось. Спускаемся вниз. Надо ставить ручку на нейтраль при спуске? И что будет если не поставить, т.е. колеса вперед, машина назад.
2. Когда едем в горку на механике, стараемся выбрать правильную передачу и не трогать её. Как на этом автомате? Может использовать "спортивный режим". Смущает что в инструкции этот режим только для быстрого старта с перекрестка.
3. Если нужна раскачка в грязи, можно переводить АКП быстро вперед/назад, плохо ей не будет?
1 ставим R нейтраль не рекомендуется из за возможной потери контроля за автомобилем.
2 ставим в положение 2 т.е выше 2 не переключится, можно и 1 оставить и наслаждаться ревом двигателя. режим спорт не нужен, ограничив верхнюю передачу крутишь до отсечки...
3 с R на D можно переключаться просто переводом ручки если есть необходимость, при этом допускается не сбрасывать газ (если конечно не топишь гашетку с фанатизмом) сам испытывал - работает, но интуитивно понимаю, что это!!! лишняя нагрузка (хоть на 1-ой и работает гидротрансформатор) как по аналогии со стартом авто перемешающимся накатом в противоположную сторону на ручке - преждевременный износ фрикционов ведомого диска минимум.
...В результате передние роют, задние стоят, машина тоже стоит...
Это плата за универсальность, точно так же в этом году закапывали в песок вольво ХС 90. Она очень долго втыкала, что в песке находится, морда закопалась по самое-самое... Принудительно межосевую муфту заблокировать нельзя, понижайки нет, откапывали в 3 лопаты часа 2...
Куга это подобный девайс, только без багажника вообще.
http://media.club4x4.ru/941-ford-kuga-25t-200-ls.html
Тоже вопрос от "чайника". На машине(форд-куга) якобы стоит - "Ford AWD: система интеллектуального полного привода с изменяемым распределением крутящего момента и электронным управлением, распределение крутящего момента — до 50:50; с электронной системой Haldex." Только не понятно когда она работает и работает ли вообще. Залез в сугроб, думал сейчас подключатся задние колеса и вылезу. В результате передние роют, задние стоят, машина тоже стоит.
Дилер несет что-то про "интелектуальное подключение задних колес). Комп. распределяет момент между колесами, но почему задние не крутится не может объяснить. Все объяснение сводится к следующему: комп. ошибки не показывает, значит все в порядке. Хочу поставить передние колеса на скользкое(поднимать нельзя) и посмотреть закрутятся ли задние. Или не так должно работать? _________________ Игорь
SG
поднимать пока не готов, надо прочувствовать необходимость.
Александр Торопов
Да и я не экстремал. Но ставлю целью понять возможности. Лучше сесть там где до трактора 5, чем там где 125
Александр Торопов Возраст: 46 2007 Mitsubishi Pajero Sport Добавлено: Ср Янв 14, 2009 8:21 am Заголовок сообщения: ''
СеНо писал(а):
Александр Торопов
Спасибо! Я тут немного поездил по снегу пока -15 было. Забрался на знакомую по лету горку.
Меня тоже подмывало на заливе спуститься с одной горочки а потом подняться но мысль о том, что в случае чего бежать на трассу и ловить тягач не дала этого сделать. Не экстремал я. Да и был один. _________________ С уважением,
Торопов Александр
Интерактивная карта Карелии
Александр Торопов
Спасибо! Я тут немного поездил по снегу пока -15 было. Забрался на знакомую по лету горку. Впечатлений море. Радость дилетанта. Оказывается авто может ехать по снегу пока под брюхо не забьется так, что колеса не достают. А если разогнаться то еще дальше можно проехать. Потом разболтать снег колесами, разогнаться и ещё проехать
А на горку заехал короткую, но совсем стремную. Со стенками, на которые так и бросает, снегом и провалами колеи то слева то справа. Летом десятка залезала туда сама через два на третий по сухой. Почти на самой вершине авто почти остановилось, но даже не успел подумать про трактор, как вдруг рванула (на первую штоль так быстро переключилось?) и вытянула.
Александр Торопов Возраст: 46 2007 Mitsubishi Pajero Sport Добавлено: Вт Янв 13, 2009 9:11 am Заголовок сообщения: ''
СеНо писал(а):
Всё равно остались вопросы:
Сергей, захочешь машинку обкатать в районе места проживания - звони - я тут неподалеку. Составлю компанию.
На праздниках выбирался на залив в Б.Ижору - в лесу снега мало - жигули ездят без проблем. В поля не поехал, хотя там снега больше. Сейчас вообще все стаяло. _________________ С уважением,
Торопов Александр
Интерактивная карта Карелии
Время синхр. с вашим компьютером На страницу 1, 2След.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах