О, молодец Чибис, а то у нас о развитии туризма мечтают, а тот факт, что он начинается с дорог, не всем ясен.
При достаточной видимости и знании берега можно и без навигатора. На озерах сложнее.
Интересно, если бы человек, шедший на таран, вас не встретил, его бы только полуостров Средний остановил?
Обещают за три года привести дорогу в Териберку в нормативной асфальтовое состояние. С выравниванием рельефа для снижения переметов. Будем наблюдать .
Можно, но навигатор должен быть)))
Он дошёл бы так (вдоль берега) до Гранитного и там сошёл с ума)))
О, молодец Чибис, а то у нас о развитии туризма мечтают, а тот факт, что он начинается с дорог, не всем ясен.
При достаточной видимости и знании берега можно и без навигатора. На озерах сложнее.
Интересно, если бы человек, шедший на таран, вас не встретил, его бы только полуостров Средний остановил? _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Новый губер подкинул техники, сейчас регулярно и почти бесперебойно чистят. И снега несколько меньше нормы. Так что в Териберке сейчас наплыв рыбачков. Ну и как обычно в таких случаях количество чудаков арифметически увеличивается. Вышел в море без навигатора...
Хорошие кадры, спасибо, Сереж. С таким снегом до Териберки еще доехать надо, я имею ввиду на машине. )) _________________ ...
Весна нынче ранняя. На суше активно тает снег. Море держит стабильность
В Кильдинской салме навстречу нам,шедшим из Кольского залива попался мужичок, идущий на восточный Кильдин из Териберки. Ошалело шел на таран с криками "где я?".
Любуетесь свежей травкой и цветочками ? А люди не могут выехать из Териберки https://youtu.be/spz-Bfh0Rcw _________________ "Постепенное ускорение приводит к финальному эпизоду – настоящей русской вакханалии..."" )))
Сашуль, если не будешь, то только по твоему собственному желанию. )) Но.. не загадывай - вдруг следующим этапом твоего быстрого водномоторного становления будет яхта. )) _________________ ...
Александр Торопов Возраст: 47 2007 Mitsubishi Pajero Sport Добавлено: Сб Апр 04, 2020 11:03 am Заголовок сообщения: ''
Gal писал(а):
S.G писал(а):
Ктото еще не был в Териберке ?
Ну я не был. И что?
Я тоже не был и большой вопрос буду ли? _________________ С уважением,
Торопов Александр
Интерактивная карта Карелии
О! Интересная задачка выходного дня от краехода. ))
Вот почему в этом месте, в отличие от других аналогичных на берегу, снят слой дерна (смотрим в спутниковом варианте):
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=69.163382&lon=35.121317&z=14&m=bh
Как и в Кузомени, тонкий северный дерн не восстановился (здесь пустыню остановили скалы), остались рытвины, между которыми стояли конструкции. Палатки, не дома – судя по стройному расположению рядами (на фото) и по отсутствию останков домов. От домов всегда остаются бревна/гвозди/черепки, а когда дома стоят на песке – фундамент или камни.
У меня несколько фоток с этого места – стены «рытвин», которые нас очень позабавили. Как и в случае с горными «линзами», не сразу можно представить масштаб при отсутствии привычных предметов, может показаться, что это большие барханы.
https://yadi.sk/a/ftUTPZTR3TEDSZ/5aa45bdb0a9ec117e6079561 https://yadi.sk/a/ftUTPZTR3TEDSZ/5aa45bdb0a9ec117e6079560
Теперь я понимаю, что это не природные фигуры выветривания, а четко срезанные слои почвы и других пород.
Теперь по гипотезе. Зависит от года. Заключенные были:
https://www.kolamap.ru/library/murlag.htm
«№ 3: Развилка Белый-Мурманск-Териберка. 11-е отделение УСЛОНа. (Число заключенных 6200 человек). Дорожное строительство, лесоразработки, рыболовство.»
Вопрос – что такое Белый? Тогда можно говорить о четкой дислокации лагеря. Дурацкий вопрос – лесоразработки в Териберке? ))
Если говорить о вольных работниках, которых временно селили в палатках. Это могло быть строительство аэродрома или ГЭС – грузы подавались только по морю, в поселке же еда и жизнь. Ну или еще какой-нибудь «штокман», почивший в бозе, как и аэродром. _________________ ...
Я понял, маленькие и рядами , могут быть только армейские палатки. _________________ "Постепенное ускорение приводит к финальному эпизоду – настоящей русской вакханалии..."" )))
Очень интересное фото , Черно белое. Какого года ? Домики врядли аэродромные, так как до него далековато. Больше похоже на концлагерь. Тем боле что дороги не было . Только морем.Получается - не при въезде а на отшибе. Так что либо лагерь, либо Штокман- первая партия _________________ "Постепенное ускорение приводит к финальному эпизоду – настоящей русской вакханалии..."" )))
у нас в аптеке масок нет, похоже, все в Америку ушли. Я, конечно, "слеплю из того что есть" (дома еще осталось штук пять фабричных), но насколько эффективна альтернатива? Можно заказать из Китая, хех, но придет через два месяца.
Ладно. Вчера вот другая мысль пришла - а удастся ли в июле выйти в море? За рубежом многие организации закрылись до июня.
У нас в аптеках давно нет, зато тем, кто входит на территорию завода - выдают бесплатно. Слышал, американские типа полисмены отбирают у своих дельцов, барыжащих маски. Пришли, экпроприировали в пользу государства. Может расписку оставляют, может нет - хз, Но мне кажется хорошая идея. И выдавать потом всем людям на вынужденном входе в общественные места.
Народ пока еще выходит с Кольского, хотя слухи ходят, что некоторых разворачивают. На вопрос, спросили причину разворота, от ответа уходят.
Думаю, в июле все должно быть открыто. Я вот на май надеюсь.
mz412 писал(а):
Визитная карточка Териберки, которую снимают все, впервые приехавшие в поселок, чаще всего наделя снимки критико-трагическим смыслом – мол, порушили всё, ироды. Это старые рыболовецкие баркасики и не только баркасики. Самая длинная баржа легла в основу причала, продолжив тем самым служить людям, остальные, как мне кажется, так побросали за сроком давности.
Может быть, Сергей что-то добавит, ему краеведение больше знакомо.
Мне часто кажется, что вы с Сергеем больше знаете. Честно. А я больше краеход ).
После "направо" первый поворот налево, иначе упрешься в Порчниху.
Стоп. А откуда там озеро Борис-явр, если ты там не был? Водная система реки Орловки. _________________ ...