Трагичный рассказ.
В Заонежье волков тоже много – неоднократно слышала ночью. В Кажме еще давно собак с цепей снимали. Нынче были на НГ на базе, там красивый добрый крупный леонбергер, его на ночь в вольер загоняют. Волчица с волчонком по осени приходила, сидела у кафе, ждала еду – хозяйка прогнала. Иногда волков отстреливают, но это интересно только местным.
Нынче в 200 метрах от трассы Кола, в районе Уросозера перед Медгорой Илюха росомаху видел, а ведь пугливая тварь. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Мда, сурово... В феврале 2017 года в Центральной Карелии, когда мы с S.G. на снежиках там катали, егерь с кордона на Пильмасозере рассказывал нам что в тот года волков пришло как никогда раньше. Всех собак по окрестным деревням и охотничьим избам прибрали. Своих двух лаек егерь в клетке на кордоне держал, после того как отстреливаться пришлось когда волки и за его собаками пришли. А мы не видели никого из серых, кроме следов на Келкозере.
Вологодчина. Сын, охотник переезжает в соседний сельсовет, оставляя с пожилой мамой свою охотничью овчарку.
Крупная, сильная, никто из деревенских псов не осмеливался перейти ей дорогу. Переезжая, сын забирает с собой ружье. Единственный ствол в деревне был на все 30 домов. Жилых зимой домов не более 5.
Конец января, сильный мороз. По единственной деревенской улице - заснеженной дороге цепочкой идёт стая волчар.
Деревенские псы жмутся в будках, кто смог и успел - спрятался в доме.
Стаю волчар из десятка особей встречает наша овчарка. Выходит перед домом и встречает стаю на площади 20 на 20 метров.
Волки встают в круг вокруг. Из строя морда к морде выходит вожак. Некоторое время стоят, смотрят друг другу в глаза, после чего начинается схватка. Сценарий не голливудский, финал не хэппи-енд.
Волки выстраиваются в цепь и продолжают путь по деревне.
2010 год, деревня Кузьминское, Харовский р-он, моя альма-матер. До цивилизации - асфальтированной дороги 4 км и река.
Изолированность, и в то же время упорядоченность и егерский контроль - это наверное только в Паанаярви и можно сейчас встретить В принципе Паанаярви неплохой вариант, но далеко с прицепом пилюкать, блин.
В остальных же местах или изолированность, или контроль с упорядоченностью вкупе. Меня пока больше привлекает первое, а вот как песочек посыплется, явно будет ближе второе, в смысле упорядоченность Контроль раздражает. Но дома сидеть не хочу однозначно, пока силы есть
Одному можно, но желательно, чтобы это был какой-нибудь Паанаярви, где вполне ощущается изолированность, но при этом присутствует упорядоченность и егерский контроль.
А можно и "вдвоем" в Паанаярви (это про количество снежиков). Возможно, на Пя еще не всё выловили? )) _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
БОРИС г.Королев Возраст: 53 2019 УАЗ патриот Добавлено: Пн Янв 11, 2021 10:25 am Заголовок сообщения: ''
Лёш, да, согласен с тобой, понимаю что зимой ситуация кардинально отличается от лета. Ситуёвина может быть тяжелее. Ну тут уж вышло как вышло, поэтому и написал всё по-чесноку как было.
Алексей Горшков Возраст: 49 Добавлено: Пн Янв 11, 2021 10:19 am Заголовок сообщения: ''
А я, как старый турист (пердун), скажу, что нехера в такие поездки одному ездить. Да, с виду все просто, "покататься" на снежике. Но подлянки могут быть на каждом шагу, прихватит спину и дальше чего? Все понятно, что компания это всегда не просто и гиморно, но запас удачи может закончиться достаточно резко. Борь, очень тебя уважаю, но не надо судьбу так испытывать. РРРР, офигенно красиво, здорво, но также офигенно безбашенно!!! _________________ АлекесейАГО
Странно, что волков нет, мне казалось из популяция повсюду на ближнем северо-западе увеличивается.
Кабанчики хороши. )) Надеюсь, ты их встретил не зимой. ) _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
БОРИС г.Королев Возраст: 53 2019 УАЗ патриот Добавлено: Сб Янв 09, 2021 7:45 am Заголовок сообщения: ''
Спасибо! Волков там не встречал, а вот лосей действительно очень много. Несколько лет назад в одной из проток на берег медведица с медвежатами вышла. Чёрные такие, я издалека сначала подумал что это кабанчики, пока маму не увидал))
Борис, с возвращением! Ну и … слава богу.. очень неприятная ситуация со льдом. Мне начальник сказал, что даже коньки не стоит брать.
«Лоси, лисы и орлы»… А как волки? В Заонежье с ними «будь здоров».
Очень уютно в палатке. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Спасибо что съездил, вернулся рассказал. Я как то , годом раньше , съехал с путика , а ягоды то растерял. И так и сяк , выехал и тому был рад. А ты еще и поснимал )))). Здорово конечно , что тут скажешь. _________________ "Постепенное ускорение приводит к финальному эпизоду – настоящей русской вакханалии..."" )))
Александр Торопов Возраст: 47 2007 Mitsubishi Pajero Sport Добавлено: Пт Янв 08, 2021 7:37 pm Заголовок сообщения: ''
Как только после празднования НГ перестал выдыхать шампанским, собрался и поехал на рыбалку в Вологодскую область. Понимая, что по любимому моему окуню сейчас самое-самое глухозимье, на хороший улов на удочку-балансиры особо-то и не рассчитывал, а просто хотел покататься по лесным озёрам и речкам, полюбоваться зимним лесом, послушать как в полной тишине потрескивают дрова в печке в моей палатке...
Маршрут по сравнению с прошлыми поездками запланировал не сильно и сложный, но тем не менее озёра эти достаточно удалённые, чтобы с уверенностью предполагать что людей я там не встречу. Забегая вперёд, так оно и было. И на самом озере, и на лесных протоках, уходящих от озера вглубь тайги порой на 1.5 - 2 км, был только я, лоси, лисы, и орлы. Благодать, а что ещё нужно туристу для счастья?
Три дня и три ночи на берегу озера пролетели быстро. По рыбалке практически полный пролёт, несколько мелких окушков не в счёт, а жерлицы ставить не стал, душа и без пары-тройки пойманных щук уже была полна окружающей меня зимней красотой и спокойствием.
Настало время уезжать, и тут спокойное течение этой поездки было нарушено следующим обстоятельством: озеро "утонуло". Как это, спросите вы? Подсказка такая: два дня беспрерывно шёл мокрый снег, выпало никак не меньше 20 см снежного покрова, а температура воздуха чуть ниже нуля. Кто снегоходчики, тот безусловно всё уже понял))) На не толстый ещё январский лёд надавила огромная масса влажного снега, и через трещины стало выдавливать воду, затопив всё озеро водой слоем см 20-25 над поверхностью льда. Т.е. почти на всём 10-ти км озере образовался т.н. "слуз", а это есть довольно большая проблема, т.к. и пустой-то снежик по нему едет с большим трудом, а с тяжёлыми санями, которые очень быстро при передвижении по глубокому слузу становятся похожими на глыбу льда весом под полтонны минимум, т.е. в такой сцепке уже становится практически невозможно передвигаться. Но ведь сани не бросишь. И ладно ещё пара-тройка засадных мест, можно потаскать пока силы есть, а если перед тобой 9-10 км сплошного слуза, и температура воздуха стала понижаться ближе к 10-12 градусов, это уже совсем другая ситуация...
Причём самого слуза сразу не видно, озеро с виду как было белым, так таким и осталось. А вот как только снегоход попадает в слуз, по 20 -30 сантиметровому слою снега тут же прокапывает гусеницей траншею до воды и до голого льда, и всё, привет, сцепка снегоход-сани встаёт намертво. Надо отцеплять сани, вывешивать снегоход с помощью специального снегоходного домкрата, сначала где-то руками, а где-то с помощью сучкоруба и киянки обязательно вычистить мокрый снег и лёд из ходовки снегохода (а то очень быстро вся эта каша превратиться в глыбу застывшего льда, которая скуёт ходовую часть снегохода и добавит веса, и тогда уже сам снегоход будет мало подвижен), потом взять лопату и убрать кучу мокрого снега которую нагребли перед собой сани, иначе просто вперёд никак не проехать. Потом столкнуть снегоход с домкрата вбок, чтобы гусеница с воды и голого льда под ней попала мимо перепаханного слуза на не тронутый ещё слой снега, и постараться проехать немного вперёд. Потом тросом зацепить сани, и с рывка попробовать протащить их вперёд на какое-то количество метров, у меня это получалось от 100-200 метров до порой всего 5-6 метров. Сколько раз мне пришлось всё это это раз за разом сделать - я не знаю, много. В какой-то момент порвался полноценный автомобильный трос. Хорошо что с собой был ещё и 50-ти метровый динамический швартовочный канат для лодок, если бы не он и не домкрат, наверное до сих пор снегоход вместе с санями стоял бы посредине озера ледяной глыбой
Но хорошо что в принципе я оказался готов по снаряжению к такой возникшей ситуации, а так же огромное спасибо парням, с которыми ездил в подобные поездки, в том числе и S.G., который ранее натаскали меня касаемо правильного алгоритма действий в такой вот ситуации. Остальное зависело уже только от меня. Важно не совершать ни одного лишнего движения, делать всё быстро, потому как снегоход и сани с каждым часом всё больше покрываются льдом, тяжелеют, и намёрзшим льдом всё больше блокируется ходовка снежика, он сам-то уже с трудом едет, не говоря уже про тяжеленные сани, которые надо вытащить. Ну и силы конечно же не беспредельны..
Короче, если "туда" я не спеша проехал за час, любуясь красивыми пейзажами, то "обратно" я пахал не останавливаясь пять с половиной часов, пока наконец не достиг места где слуза на озере уже не было. И во-время, надо признать, к этому моменту у меня уже начали отказывать руки и сводить ноги, я с трудом уже мог в очередной раз поднять домкратом снегоход из слуза. Но я победил!
Вот так неспешная туристическая прогулка с рыболовным уклоном может неожиданно превратиться в жесточайшее снегоходное рубилово
Я бы конечно хотел бы и обратно за час не спеша доехать до машины с прицепом, как и планировал, но уж вышло так как вышло Однозначно, эта "прогулка" мне запомниться надолго
Но нас, туристов, таким не остановить, зима ведь ещё только начинается...
Фоток много не делал, особенно обратного пути по понятным причинам, но несколько кадров обратной дороги в самом её начале всё-таки щёлкнул.
Последний раз редактировалось: БОРИС г.Королев (Сб Янв 09, 2021 9:00 am), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах