веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

шатер Маверик Космос-400

 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Наше снаряжение и др. оборудование
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  mz412  

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2020 12:42 pm
Заголовок сообщения: 'шатер Маверик Космос-400'
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Маверик Космос-400, первый сезон
(Баренцево море, дорога, два больших озера – кольское и карельское. Водная автономка. Месяц.)

С самых первых опытов поездок «на природу» поняла: главное в экипировке – хорошая обувь и палатка. На сегодняшний день уточню: на ноги – качественные треккинговые ботинки, зимние сапоги, резиновые (эва), забродники; а также то, что тебя укрывает от внешнего мира, – качественные шатер или палатка (это если без шатра, потому что если с шатром, то вовнутрь него можно кинуть практически любую палатку). Одежду, гермы и даже рюкзак и дождевик (хотя в последних двух позициях надо быть осмотрительней) еще можно подобрать по принципу дешевизны. Но с тем, что тебя укрывает и в чем ты ходишь, этот номер не пройдет. Два примера. Несколько зим я экспериментировала с рыбацкими бахилами «до –40», валенками, химическими пакетиками в ноги – все закончилось баффинами (на Авито можно найти гораздо дешевле новых). Второй – несколько лет мы кроили историю с шатрами, но дело кончилось тем, что попросили родственников дарить нам на дни рождения и другие праздники не подарки, а деньги – и так потихоньку набрали на Маверик. Сколько было потрачено на ненужную обувь, прибамбасы для обогрева конечностей, на некачественные палатки… Но, мы кое-как выкрутились, всё пошло в хозяйство или на продажу. Не буду засорять рассказ перечислением фирм, моделей и их недостатков – ранее кое-что писала на форуме.
Уточню, сейчас речь не о технике. Не о моторах, лодках, эхолотах, колесах, дистанциях, а только о барахле: лагере, одежде и другой экипировке. Условно говоря – на бачке для продуктов можно сильно сэкономить, купив его в бюджетном гипермаркете; на кресле и столе – тоже, главное посмотреть тряпку, фанерку, каркас и крепления; на большинстве одежды – тем более; с сухим гидриком сложнее, но тоже можно (мне достался классный неопреновый гидрик с Авито за 17 тыр., Сереже – триламинатный с поддёвой «Угги» за 30), так же и с прочими неопреновыми делами (тут еще Алиэкспресс выручает).

Итак, нынче мы все-таки купили Маверик – как только доллар пополз, прямо перед закрытием нас всех на самоизоляцию. Дальше могло быть хуже, да и ждать чуда – вдруг появится что-то новое и бюджетное – уже не имело смысла. После первой же поездки можно обозначить его преимущества и особенности, которые могут кого-то смутить или вдохновить перед приобретением. На Авито подходящей модели не нашлось – с Космос-400 никто пока не спешит расстаться. Было немного «пятисотых» и «шестисотых» – хорошие, но у нас задача выйти на глиссирование, соответственно большую роль играет вес.
Пока шатер полностью себя оправдывает по достаточно хорошему качеству изготовления. Большого погодного экстрима не случилось, поэтому водоотталкивающие свойства ткани и качество проклейки швов мы в полной мере не испытали. На побережье Баренцева моря в горной тундре (где нет деревьев, за которые можно привязать всё, что угодно, и вообще спрятаться от ветра) нам дали хорошую погоду. На Онежском озере подштармливало и дуло, но, окруженные соснами, мы привязали над Мавериком большой тент, а сбоку еще два небольших тента от ветра. На стены шатра лило с разных сторон в зависимости от направления ветра (циклонило), по земле вовнутрь текла вода, несмотря то, что я сразу же прижимаю «юбку» камнями, а Сережа подкапывает «канавы» вокруг. Просто был некоторый уклон на поверхности, плюс ливень как из ушата. Стены выдержали. Выдержали и воду, и порывы ветра. Ничего не хлобыстало, как это бывает у многих больших палаток – уши лопаются (человеческие). Благодаря «фасеточному» каркасу, включающему много сегментов, и натянутости элементов, шатер достаточно невосприимчив к ветру («обтекаем»), устойчив (хоть и прогибался вовнутрь при ветре 20 м.с.), полотнища не «бьются» с шумом на ветру. Юбка, конечно, тоже – вещь. С ней внутри гораздо теплей, суше и чище.

Единственное фото из тундры, не очень серьезное, но тогда не думала об отчете))


На острове среди сосен


От сильного северного ветра сбоку повесили тенты: на ближнем хорошо видна сила ветра.



Несомненный плюс – быстрая установка. Сережа один достает шатер из лодки, несет и ставит. Вес – 15 кг., установка удобная. Мы чуть не купили «пятисотый» Космос, но там гораздо серьезней вес и нет вентиляции. Время сборки, конечно, не минута, как говорит производитель, но вполне себе удобоваримое для экстренной выброски. Единственное – надо быть аккуратным и не «ломать дрова», а спокойно и без лишних усилий вставлять одни сегменты в другие. Шатер выручил нас во время ночевки в пути – быстро собрали, быстро убрали; и трижды в стационарном лагере – на побережье моря и на двух больших озерах, в том числе в автономном режиме, вдали от машины. В нем ели, готовили на плитке во время дождя, принимали гостей, не курили, спали в маленькой теплой быстрораскладной декатлоновской Quechua 2 seconds, хранили все продукты, все вещи, в том числе гидрики, спасики, сапоги, сушились, в нем стоял столик и два кресла – да много чего делали, ведь шатер – это наш дом на месяц.

Веревка – кому для флага, кому для лампы, нам – для просушки, когда на улице дождь.


Петлей для ламп хватает


Большой плюс – вентиляция вверху, которую можно и открыть, и закрыть. Конденсат – зло, палатка не должна быть замурована. Греть должен спальник и одежда, если есть – нагревательный прибор, закупоренные стены палатки не греют.
Из минусов: главный, конструктивный – окно. На сайте производителя предлагается много прекрасных и не всегда нужных для эксплуатации именно Космос-400 аксессуаров. Внутренняя палатка, внешний тент, раскладушка, пол и даже рюкзак и костюм. Но как сидеть в «замурованном» шатре под дождем – особенно если есть вероятность встречи – со зверем, с человеком, неважно. Да и просто окидывать взглядом даль в непогоду, плюс вопрос освещения. Этот минус мы исправили своими, то есть Сережиными, руками: нарисовал, сделал, установил окно из прозрачного ПВХ. Прикрепляется вместо внешнего непрозрачного водостойкого тента над москиткой (москитка удерживает от «сваливания» вовнутрь). Теперь у нас всегда есть «телевизор» и свет, и даже самые серьезные ливни и ветра не мешают любоваться природой.

Окно от Сережи


Крепление


Крепления и верх папиного «комсомольского» колышка


«Полка» (органайзер) для мелочей типа косметики, записных книжек, телефонов, пауэрбанков, туалетной бумаги и очков давно была закуплена в гипермаркете и заняла свое достойное место под верхней точкой купола (вентиляцией).

Подвесные сооружения




И «плюсом», и «минусом» является расцветка. Зелено-желтая, оптимальная по своей сбалансированности и красоте, стильная, цвет «свежий» и «теплый», в жару не перегревает, в холодные дни радует глаз и создает ощущение уюта. Но маркая: обладатели Маверика должны вооружиться тряпкой, иначе он очень быстро потеряет свой нарядный вид. В пустыне все будет окей. А в Карелии – с дождями и вездесущей сосновой трухой, с песками, паутинами, окукливающимися куколками, которые оставляют пятна, с веселыми пичугами, которые сбрасывают балласт налету, упаси боже – чайками и бакланами, – это караул.
Так мы пришли к следующему пункту. Это не недостаток, а особенности конструкции, к которым надо быть готовыми. Я не была. У Космоса-400 сильно скошены стены, что делает его ветроустойчивым. Но из-за этого людям небольшого роста (я 167) приходится выполнять гимнастичские вытяжки при желании дотянуться до середины «дверей» – когда снаружи «заматываешь кверху» внешний тент или пытаешься помыть палатку. (Можно сделать это изнутри, произведя гораздо больше телодвижений: расстегнуть внешний тент, затем москитки, но на москитках – юбка, которая у меня придавлена тремя-четырьмя булыжниками, значит надо сдвинуть три-четыре булыжника, расстегнуть моситки, отодвинуть от стены бачки с продуктами или гермы с гидриками, пригнувшись, сделать шаг вовнутрь, замотать москитку, и только потом замотать внешний тент, а потом выйти из Маверика, подвинуть обратно к стене гермы и бачки, застегнуть москитку и прижать юбку булыжниками…) Да я скорее попытаюсь воспроизвести лучшие «па» Анны Павловой, чем тратить время и силы на всю эту логистику. В принципе, переносимо, но надо быть готовым, что иногда необходимо заматывать/разматывать/чистить тент несколько раз в день. По той же причине скошенных стен внутри шатра приходится много наклоняться – при движении, при доставании вещей и продуктов. Тоже переносимо, но спина завхоза устала.)) Предполагаю, что с «пятисотыми» и «шестисотыми» Космосами «снаружи» требуется еще бОльшая гимнастическая виртуозность, хотя внутри может быть полегче.

Внутри. Вполне можно жить.


Хозблок




Вещевой блок


Еще один положительный момент конструктива: козырек. Любую из четырех «дверей» можно оттянуть на прилагающиеся стойки. В безветренную погоду, под мелким дождем или палящим солнцем – удобно. Также всегда можно сменить входную дверь в зависимости от направления ветра: чтобы не сдувало вещи, не заливало, или выдувало пары жарящейся рыбы.
С четырьмя москитками и так все понятно, хорошая вентиляция, в жару незаменима.
Еще шатер снабжен светоотражающими элементами на дугах. Не жизненно-важно, но когда мы «прискакали» ночью из добрых гостей по встречной волне, в кромешной тьме по этим элементам было приятно «увидеть», что это наш остров и попасть в двери шатра. Думаю, это бонус для тех, кто ставит лагерь в оживленных местах, где в темное время суток может понадобиться фонарь или подъедет автомобиль со включенными фарами.
Из особенностей эксплуатации. Увы – очень обидно, но две дырки в тенте появились, когда он ехал сложенный в лодке в первый же более-менее серьезный шторм, несмотря на то, что узловые, самые «суровые» элементы каркаса самим производителем старательно обернуты тканью, а транспортировочный тент снабжен веревкой (то есть, вариант «протирания» в транспортировочном состоянии просчитан). К сожалению, от протираний не убережена ни одна палатка. Дырки расстроили, но производитель Маверика предусмотрительностью вложил в ремкомплект самоклеющуюся ткань для маленьких дыр.





О колышках от производителя ничего не напишу, поскольку мы используем колья, презентованные папой, оставшиеся со времен брезентовых палаток, когда трассы «Кола» не было в проекте: толстые железные, длиной сантиметров 30, с большими «ушами». Привязывать Космос по бокам почти не приходилось, только в самые ветреные дни. Однако замечу, в те дни мы стояли среди сосен, а не в голой тундре, так что считаем, что опыта мало.

Насчет общего износа тоже пока ничего сказать не могу – две протертые дыры и запылённость, несмотря на то, что я часто протирала тент. Клей на швах пока нормуль, нитки все на месте, швы ровные. Полагаю, что за такую цену так и должно быть.

Кстати, по поводу цены, а также существующего мнения о недружелюбности компании и высокомерии продавцов, каких-то яростных споров, антирекламы и прочей нездоровой шелухи. Если вышеперечисленное имеет место быть – все это странно и необоснованно. Просто потому, что Маверик – не самый дорогой производитель качественных шатров. Он занимает нижний сегмент из (подчеркну – качественных) шатров-автоматов в мире – мы несколько лет изучали и тему, и eBay, и сайты официалов, пытаясь что-то выкроить. В итоге «выкроили» Маверик – в том числе из соображений цены, предлагаемой за то, что мы хотим.

Бытовой вывод. Для нас Маверик Космос-400 стал реальным выходом, позволяющим меньше напрягаться и, надеюсь, развиваться дальше. И по весу, и по конструктиву, он подходит для наших целей, связанных с двумя вещами, которые непросто совместить: с мобильным передвижением и желанием комфорта. Разместить внутри все хозяйство, «кинуть» небольшую теплую спальную палатку-автомат (не знаю, как народ спит в самих шатрах, комаров и мошку у нас никто не исключал), быстро поставить небольшой стол, кресла, бачки с едой, разложить две гермы с вещами, гермы с гидриками и технической базой, сунуть спасики и пиво – и наслаждаться изо всех сил жизнью в любую погоду.
Если у потенциального покупателя, который читает этот отчет, другие цели – к примеру, стационарный отдых раз в год среди деревьев, – может быть, стоит остановиться на иных вариантах шатров. Для кемпинга в «умеренных» погодных условиях, особенно если есть ограничения по финансам, можно найти варианты в три раза дешевле, в том числе – автоматы. В связи с последними надо внимательно все изучать – и в интернете, и в магазине, потому что далеко не все производители делают автоматы хорошо. Поэтому иногда лучше взять проверенную «Алексику» ручной сборки, чем малоизвестный брэнд-автомат с хлипкими дугами, рвущимися швами и текущей проклейкой.

Если же есть желание путешествовать более-менее интенсивно и сохранить комфорт, не надо размениваться, а лучше один раз приобрести то, что отвечает вашим представлениям и требованиям – без «авося», – иначе деньги несколько раз улетят в воздух, а вы всё равно придете к тому, с чего начинали задумываться об идеальном размещении лагеря. И неважно – Маверик это или южнокарейский Camptown.

Небольшой фотоальбом с комментариями (фото те же, что по тексту, на случай если сейвфото опять поудаляет снимки):
https://photos.app.goo.gl/LtELWa3fsnw8y1BE6
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Наше снаряжение и др. оборудование
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи