веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В поисках Священного Леса. Часть1. Вступление.

 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Отчеты
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  БОРИС г.Королев  Возраст: 52
2000 Jeep Grand Cherokee

СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2018 9:33 am
Заголовок сообщения: 'В поисках Священного Леса. Часть1. Вступление.'
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

В июле-августе 2017 года состоялась наша с Сергеем Владимировичем экспедиция в НАО, на реку Море-Ю.
Предлагаем рассказ об этом путешествии, который называется "В поисках Священного Леса...".

В поисках Священного леса.


Мое мнение о путешествиях кратко: путешествуя, не заезжай слишком далеко, а не то увидишь такое, что потом и забыть будет невозможно.
Даниил Хармс


Часть 1. Вступление


Да, да, и ещё раз - да, мы вполне себе осознаём, что и вступление к рассказу о путешествии получилось весьма длинное и эмоциональное, и сам рассказ плюс фотографии получился по объёму немаленький, есть такое, но пожалуйста, не судите нас строго, потому что по прошествии более полугода после приезда хочется вот именно так, абсолютно без всякой спешки и суеты, как говорится "долгими зимними вечерами" рассматривая фотографии и потягивая коньячок, в подробностях вспомнить нам самим и рассказать вам об этой нашей поездке. Но, друзья, согласитесь, а разве мы с Вами куда-нибудь торопимся?)))
Мы - это я и мой друг Сергей Владимирович из славного города Санкт-Петербург, и наш очередной рассказ будет опять про тундру, да простят нас наши друзья-кареломаны, коими и мы без всякого сомнения тоже являемся. Карелия - это святое!))) Рассказывать будем опять попеременно, выделяя текст разным цветом.

Вот в который раз ловлю себя на мысли, что, мол, время идёт, "моё богатство" в виде "моих же годов" всё прибавляется, и голова вроде седеет вполне себе по графику, вообщем всё как в известной песенке Бубы К., а вот что касается тактики выбора направления для будущей поездки - как раз таки здесь с годами у меня мало что меняется)). Вы спросите, что это за тактика такая? Да всё вроде просто, и состоит она в основном в том, что всего-то лишь надо найти на карте достаточно удалённое от населённых пунктов озеро или реку, чтобы в инете упоминаний про них минимум, ну а лучше чтобы вообще ничего, и чтобы угадывались перспективы на хорошую рыбалку. И всё. Просто? А вот и нет)))
Прежде всего нужна ИДЕЯ, причём именно так, со всех больших букв. И найти её, эту ИДЕЮ - это порой и есть самое сложное во всём процессе. Ведь хочется чтобы поездка запомнилась на всю жизнь, а не была "очередной", когда уже и не вспомнишь сколько раз ты уже был в этом вот конкретном месте. Знакомые вам мысли? Конечно же да. Ну уж кто - кто, а вы, наши Друзья, уж вы - то прекрасно знаете, сколько времени, сомнений, метаний и от одного варианта к другому, и тому подобной маеты предстоит каждому планирующему свой будущий маршрут, пока наконец и в голове, и в сердце вдруг что-то одновременно не замкнётся в нужной полярности, сойдёт благодатный огонь озарения и ты понимаешь, что именно в эту самую минуту твой выбор в пользу вот такой вот конкретной ИДЕИ наконец-то сделан, причём окончательно и бесповоротно! Ураааа! Жизнь сразу наполняется новым смыслом, в голове возникают картинки одна интересней другой...))) И именно с этого момента желание попасть в вожделенные места становится просто-таки непреодолимым, наполняя тебя дополнительной жизненной силой, заставляющей уже за год до старта чаще биться сердце в ожидании этого чуда, которое мы с вами иногда называем погружением в другую реальность... Не знаю у кого как, а у меня всё происходит именно так как написал выше, даже "именно так" умножить на десять.
Небольшая предыстория выбора цели нашего нынешнего путешествия такова: когда в 2014 году летели из Амдермы в Нарьян-Мар на вертолёте с первой нашей рыбалки в Большеземельской тундре, то увидели потрясающую по красоте картину - высокие каньоны большой реки прямо посредине маршрута этого 500-километрового перелёта образовали петлю в виде гигантского сердца. Поставили точку в навигаторе, оказалось что река называется Чёрная (только это не та Чёрная, которая недалеко от Амдермы, и на которой хоть и редко, но иногда бывают туристы, а река Чёрная ровно посредине между Варандеем и Нарьян-Маром), и потом следующие два года искали способы заброски и выброски на эту дикую реку. Побывать там, совершить первопрохождение на байдарках от истока Чёрной и до её устья - это и стало тогда нашей заветной ИДЕЕЙ-2016.
И надо сказать что всё у нас тогда получилось, мы подобрали-таки ключик к сердцу реки Чёрная! Но только благодаря нашему хорошему другу из Нарьян-Мара Фёдору, который имеет знакомство с пилотами вертолётов, забрасывающих в тундру геологов. Реку прошли вчетвером, вторым экипажем байдарки стал Фёдор с сыном Михаилом. Так вот, впечатлений от той поездки 2016 года было ТАК много, и были они НАСТОЛЬКО сильными, что сразу же по возвращению домой стали подбирать для себя новый маршрут. Конечно же в тундре. Критерии были всё те же - максимальная удалённость от людей и популярных туристических маршрутов, минимум информации в сети, рыбалка. Прошло довольно много времени, когда наконец в наших разговорах зазвучало это название - река Море-Ю...
Если посмотрите карту, то очевидно, что по всем трём вышеназванным параметрам река подходила как нельзя лучше, чтобы стать нашей ИДЕЕЙ для будущего путешествия. Так впоследствии и произошло . Но!!! Появилось ещё одно крайне важное для нас обстоятельство, ещё один мощнейший полюс притяжения, что противостоять желанию пройти реку Море-Ю от истока до устья уже не было никакой возможности. Скажу больше, отныне путешествие приобрело для нас абсолютно новый, очень духовный, даже сакральный смысл, мощный посыл прикоснуться к чему-то таинственному не только для нас - обычных туристов, но как впоследствии оказалось, во многом неизвестному даже и учёным-этнографам. Дело в том, что во время поиска хоть какой-нибудь информации про реку Море-Ю с точки зрения туристов-байдарочников и рыбаков, которой в инете были найдены не то чтобы крупицы, а практически абсолютный ноль, (в сети есть только несколько фотоснимков реки известного геолога Е. Гусева, сделанные в 80-х годах), мы обнаружили некую интересную статью из старого журнала, выдержки из которой приводим ниже:

«...Лес в иллюминаторе вертолета появился неожиданно. Еще мгновение назад внизу расстилалась бескрайняя тундра: ковер из зеленых, бурых, белых и черных пятен, перемежающихся голубыми впадинами тысяч озер. После крутого виража вертолета открылась широкая желто-серая долина реки, окаймленная высокими обрывистыми холмами. На всем этом пространстве разбросаны темно-зеленые острова леса. Это было зрелище более чем удивительное: ведь здесь, за Полярным кругом, посреди ледовитой тундры росли стройные, совершенно здоровые ели, только ростом чуть ниже, чем их далекие южные сестры. Небольшая киносъемочная группа: кинооператор Донатас Петрайтис и его молодой ассистент, автор этих заметок, — летит над Большеземельской тундрой в лагерь археологов, производящих раскопки древнего святилища на берегу Море-Ю, реки Священного леса.
Вертолет приземлился в тридцати метрах от трех небольших палаток, стоящих на вершине холма, тридцатиметровым уступом возвышающегося над рекой. Нас здесь ждали: руководитель экспедиции Вячеслав Ильич Канивец, двое рабочих и молодая женщина - радистка, она же по совместительству и повар. Канивец приехал в Сыктывкар с Украины. Год за годом со своими экспедициями он продвигался на север, открывая неизвестные доселе страницы древней европейской истории. Надо сказать, что в исторической науке существовало предубеждение относительно перспективы археологического изучения Русского севера. Суровые, мол, природные условия не способствовали развитию сколько-нибудь интересных и самобытных культур, да и многометровые толщи льда в эпохи оледенений стерли с лица земли следы былых народов, если они здесь и были. Но Канивец упорно двигался к побережью Ледовитого океана и успешно опровергал устоявшиеся научные представления. В 175 км южнее Полярного круга на глубине 9,5 м он раскопал поселение древнейшего человека на Севере, возраст которого оценивается в 70 - 100 тысяч лет. И вот теперь археолог пересек Полярный круг! Он прикоснулся к самому крупному святилищу на Севере, обнаруженному геологами еще в конце 40-х годов при геологической съемке Большеземельской тундры. Канивец обнаружил в Священном лесу уникальные художественные изделия, которые могут украсить коллекции любого музея мира: серебряное зеркало-тарелку с геометрическими знаками, множество серебряных фигурок птиц, похожих на орлов, магические амулеты человека-лося, напоминающие древнеегипетские изображения богов с птичьими и звериными головами, множество серебряных женских украшений и монеты, в том числе золотые, начала нашей эры из Средиземноморья и Среднего Востока. А ведь была раскопана только одна шестая или даже меньшая часть холма,на котором располагалось место поклонения древним Богам!
В предпоследний день работы экспедиции Канивец отправил всех в археологическую разведку вниз по течению реки, а сам принялся убирать из раскопа оставленные на своих местах специально для съемок предметы. А мы впятером, вброд перебравшись на левый берег Море-Ю, медленно побрели по развеянным ветрами вершинам песчаных холмов — яреям — в сторону океана. То здесь, то там нам на глаза попадалась керамика - черепки древней глиняной посуды, лежащие на поверхности песка. Помню, что тогда же в голове пронеслась мысль: что же за народ жил на столь большой площади, сравнимой с современным городом? Пройдя километра три—четыре и собрав встретившуюся керамику в полиэтиленовые пакеты, мы поднялись на вершину очередного невысокого холма и... обомлели от неожиданности: впереди, в сотне метров от нас, высилось скульптурное изображение древнеегипетского сфинкса из Гизы! Взгляд его был обращен на Священный лес. Просто не верилось, что все это происходит в нескольких десятках километров от Северного Ледовитого океана в этом Богом и людьми забытом крае!
...Часа через два-три самозабвенной работы мы обнаружили: пару изображений человека-лося, мелкую пластику в виде прекрасно выполненной птицы и... серебряную шестиугольную звезду на каменной плите-подставке. Звезда, размером сантиметров двадцать, была усыпана крупными (1 — 1,5 см) прозрачными камнями зеленого и темно-красного цветов. Я никогда ни до, ни после этого случая не видел в одном месте и не держал в руках столько драгоценностей...
...Следующим солнечным утром прилетел долгожданный вертолет... Чудо закончилось…»








Фото экспедиции Канивца

Всё, мы просто утонули в наших эмоциях! Какая цивилизация, какой народ жил на берегах реки Море-Ю, в честь каких Богов и когда были сотворены столь впечатляющие курганы и святилища? Откуда там золотые персидские монеты и сфинкс??? Ведь по утверждениям учёных, в этих широтах ничего не известно о сколько-нибудь многочисленных поселениях народов Севера. Я очень плотно засел за первоисточники, получилось добыть даже редкие материалы касаемо геологоразведки на реке Море-Ю из технических библиотек соответствующих ВУЗов. Как выяснилось, экспедиции в районе Священного леса проходили ну очень редко, порой раз в 15-20 лет, а то и реже. Про присутствие туристов и речи не шло, что впоследствии и подтвердилось.
Раскопки, поиски злата-серебра - это совсем не про нас, ещё Фёдор, когда путешествовали по Чёрной, предостерегал нас о том, что курганы с захоронениями трогать нельзя, но это было явно лишним, мы совсем не за этим были здесь, сначала на Чёрной, а потом и на Море-Ю. Увидеть своими глазами уникальный Священный лес в необъятных просторах тундры, прикоснуться к тайне существования в этих местах некоего неизвестного народа- это и стало нашей ИДЕЕЙ, захватившей нас целиком и полностью!
Началась проработка генерального маршрута, кропотливая работа с картами, поиски способов заброски и особенно выброски. А сейчас, пожалуй, самое время рассказать о том слове, которое мы с Сергеем Владимировичем много-много раз говорили друг другу сами, и которое не меньшее количество раз мы слышали от других людей в самых разных словосочетаниях и привязках к событиям, которые происходили с нами далее. И слово это - как вам ПОВЕЗЛО, ребята, как же вам, бл..., ПОВЕЗЛО!))) Повезло что получилось таки доехать на вездеходе до реки, повезло с уровнем воды, повезло что не перевернулись на порогах и не подвёл мотор, повезло что вас пропустило море и что шторм начался всего на пару часов позже, повезло что получилось починить самолёт и вернуться в Воркуту по воздуху, и т.д. И с этим мы конечно согласны, спора нет... Но главное, и это мы можем сейчас сказать со всей определённостью, нам повезло познакомиться с теми поистине уникальными людьми, без помощи которых нам не удалось бы осуществить эту нашу МЕЧТУ - увидеть Священный лес посреди Большеземельской тундры, на таинственной реке Море-Ю! И про этих людей мы конечно тоже обязательно расскажем вам, друзья, но обо всём по порядку... [/color]

[color=darkblue]Сергей:
Прежде чем начать рассказ о нашем путешествии на реку Море-Ю мне хотелось бы рассказать о некоторых знаковых событиях предыдущих лет, вследствие которых, 21 июля 2017 года мы выгрузились из поезда на железнодорожном вокзале города Воркуты – на старте нашей экспедиции. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что благодаря этим событиям река Море-Ю со своей уникальностью и труднодоступностью, со своей дикостью, абсолютным отсутствием туристов и какого-либо прессинга, просто не могла не попасть в сферу нашего интереса и по-другому, наверное, быть и не могло…

Мой, а вернее наш с Борисом Борисовичем интерес и, если так можно выразиться, любовь к Карелии и Северу проверена годами. Более 20 лет мы путешествовали по Карелии, а затем и по Кольскому полуострову. Путешествуя и с друзьями, и в одиночку, мы посетили много интересных, красивых, труднодоступных мест Карелии и Кольсокого п-ва. Наверное, сначала подсознательно, а затем и осознанно нам хотелось как-то расширить географию наших путешествий. Мы стали посматривать на соседние и более отдаленные регионы. И вот, осенью 2012 года, кажется на осеннем слете клуба Karelia-Life, произошло первое знаковое событие – я поделился с Борисом Борисовичем идеей побывать в Арктике, а именно в Амдерме. К моей огромное радости, его заинтересовала эта идея и мы начали прорабатывать варианты как ее осуществить.
В июле 2014 года произошло второе событие - мы с Борисом Борисовичем побывали в Арктике, в поселке Амдерма, расположенном на берегу Карского моря, на озере Тоенато и одноименной реке. Рассказ об этом нашем путешествии есть на страничках форума Karelia-Life, также он был напечатан в журнале ПРО «Путешествия, Рыбалка, Охота» в номерах №№-№№.
Это была очень интересная и запоминающаяся поездка как с точки зрения рыбалки, так и, что еще более важно, в познавательном, созерцательном и эмоциональных аспектах. Именно в этой поездке мы, если так можно выразиться, окончательно и бесповоротно заболели Заполярьем, Арктикой, крайним Севером, хотя в тот момент мы, наверное, еще это не осознавали, или не отдавали себе в этом отчет.
Когда мы возвращались на вертолете из Амдермы в Нарьян-Мар, в какой-то момент мы увидели потрясающе красивую реку прорезающую тундру своими просто невероятными изгибами. В этот момент произошло третье событие – в навигаторе была поставлена точка. По возвращении домой мы по карте вычислили эту реку, узнали, что река называется Черная. И все… Больше никакой информации найти не удалось, вообще практически ничего не нашли. Попасть на эту реку стало нашей очередной Идеей.
Подготовка этого путешествия длилась два года. Прорабатывались различные варианты, изучалось огромное количество информации. Изучать информацию пришлось по всему региону – только так, по крупицам удалось хоть что-то узнать про реку Черная. Именно тогда и произошло событие четвертое: перелопачивая огромное количество информации, мы обратили внимание на реку Море-Ю. Тогда мы были очень увлечены поиском вариантов попасть на реку Черная и поэтому не уделили этому особого внимания, но название запомнили…
Событие пятое, июнь-июль 2016 года – двумя байдарками – мы с Борисом Борисовичем на одной и наш друг Федор с сыном Михаилом на второй, осуществили сплав – первопрохождение по реке Черная. Мы прошли участок примерно 260-270 км почти от самого верха (где уже можно пройти на байдарке) и не дошли примерно 50 км до устья из-за особенностей выброски. Пройдя этот маршрут мы получили очень много бесценного опыта и понимание специфических условий Заполярья.
Событие шестое произошло практически сразу по возвращении домой. За рюмочкой коньяка, мы с Борисом Борисовичем делились впечатлениями и, конечно, обсуждали дальнейшие планы. Хотелось придумать путешествие не менее интересное и серьезное, чем по реке Черная. В какой-то момент из памяти всплыло название Море-Ю и эта река в числе других стала одной из прорабатываемых нами идей для следующего путешествия. По мере изучения вопроса идея попасть и сплавиться по Море-Ю крепла и вскоре стала основной Идеей. Причем эта идея охватила нас на столько, что мы решили обязательно, ни смотря ни на что, пройти эту реку и увидеть Священный лес. Учитывая все сложности с заброской и выброской, мы для себя решили, что если не в этом году, так в следующем или еще через год, но мы обязательно там побываем.


Продолжение следует...

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Отчеты
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи