веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хемингуэйевы форели

 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> О всем остальном...
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  mz412  Возраст: 43

СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2018 2:43 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

ploot писал(а):
Когда учишься на платном:
— Что вы знаете о теории струн?
— А ну это гитару берешь и пальцами такой "Трруньь"
— Восхитительно, давайте зачетку.


*
Архаизм. В настоящее время обучение всё больше переходит на платную основу – в итоге родители рыдают, а дети "по честноку" экзамены сдают.
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  ploot  Возраст: 54
2014 УАЗ 3163 "Патриот"

СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2018 1:43 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail          Skype Name 

Когда учишься на платном:
— Что вы знаете о теории струн?
— А ну это гитару берешь и пальцами такой "Трруньь"
— Восхитительно, давайте зачетку.
_________________
Если с хорошей компанией и с достаточным количеством водки попадаешь на природу, то уже нет особой разницы: грибы ловить или рыбу собирать.

Ответить с цитатой
  mz412  Возраст: 43

СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2018 10:25 am
Заголовок сообщения: 'Хемингуэйевы форели'
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Эрнест Хемингуэй. Ловля форели в Европе

«Торонто Стар Уикли», 17 ноября 1923

Trout Fishing in Europe - Ловля форели в Европе

Эрнест Хемингуэй

Билл Джоунс отправился в Довиль с визитом к французскому банкиру, владельцу ручья, в котором водится форель. Банкир был очень толст. Его ручей был очень тощ.

- О, мосье Зшоунс. Я покажу вам настоящую рыбалку, - мурлыкал банкир за чашкой кофе. - У вас ведь в Канаде водится форель, не так ли? Но здесь! Здесь у нас поистине самое очаровательное место рыбной ловли во всей Нормандии. Я покажу вам. Останетесь довольны. Вот увидите. Банкир был человеком слова. Его намерение показать Биллу рыбную ловлю заключалось в том, что Билл смотрел, а банкир ловил. Они начали. Это было утомительное зрелище.

Если бы снять с банкира все его обмундирование и разместить по полкам, то получился бы целый магазин спортивных товаров. Его крючки, разложенные цепочкой, протянулись бы от Киокака (Иллинойс) до Парижа (Онтарио). И цена его удочки, наверное, могла бы сделать существенную брешь в долгах союзников или спровоцировать переворот в какой-нибудь стране Центральной Америки.

Банкир забросил удочку с самой ядовитой наживкой. К концу второго часа одна форель была поймана. Банкир ликовал. Форель была просто красавица, длиной полных пять с половиной дюймов и безукоризненной формы. Одно смущало в ней - странные черные пятна на брюшке и боках.

- Мне кажется, что рыба не совсем здорова, - нерешительно заметил Билл.

- Не здорова? Вам кажется, что она не здорова? Эта очаровательная форель? О, она чудо! Разве вы не заметили, какое страшное сопротивление она мне оказала, прежде чем я ее подхватил в сачок?

Банкир был взбешен. Красавица форель лежала на его широкой пухлой ладони.

- Но что значат эти черные пятна? - спросил Билл.

- Эти пятна? О, абсолютно ничего. Наверное, эго черви. Кто знает? Вся форель в этом сезоне была с такими пятнами. Но пусть они вас не смущают, мосье Зшоунс. Подождите до завтрака, когда вы отведаете ее.

Возможно, близость к Довилю испортила ручей банкира. Довиль принято считать чем-то вроде Пятой Авеню, Атлантик-Сити и Содома и Гоморры вместе взятых. На самом деле это - курортное место, которое стало настолько популярным, что настоящая изысканная публика туда уже не .ездит. Зато все остальные продолжают ставить рекорды, кто дольше там пробудет, и принимать друг друга за графинь, графов, знаменитых боксеров, греческих миллионеров и сестер Долли.

В Европе настоящая ловля форели в Испании, Германии и Швейцарии. В Испании самая лучшая рыбная ловля в Галисии. Но места в Швейцарии и Германии ненамного уступают испанским.

В Германии очень трудно получить лицензию на рыбную ловлю. Все ручьи арендованы на год частными лицами. Если вы хотите порыбачите, вы должны сначала получить разрешение у лица, арендовавшего ручей. Потом вы едете в округ и получаете лицензию там, а потом уже только вам даст разрешение владелец земли.

Если у вас всего две недели на рыбную ловлю, возможно, что все это время пойдет на получение лицензии. Гораздо проще носить с собой удочку, и ловить рыбу там, где вам попадется хороший ручей. Если кто-нибудь начнет выражать недовольство, попробуйте всунуть ему марки. Если недовольство будет продолжаться, продолжайте предлагать деньги. Если этой политики придерживаться достаточно последовательно, недовольство прекратится и в конце концов вам будет разрешено удить рыбу.

Если же, напротив, вы кончите предлагать марки, прежде чем недовольство прекратится, вы можете попасть в тюрьму или больницу.

На этот случай хорошо иметь при себе долларовый банкнот где-нибудь во внутреннем кармане одежды. Предъявите долларовый банкнот. Десять против одного, что нападающая сторона, преисполненная благодарности, рухнет на колени, а поднявшись, побьет все существующие рекорды по бегу, устремившись к грубошерстному носку немецкой ручной вязки - этому ближайшему и секретнейшему банку южного немца.

Следуя подобному методу приобретения лицензии, мы рыбачили в Шварцвальде. С рюкзаками и удочками мы прошли всю местность, ориентируясь на высокие гребни и волнообразные хребты холмов, то пробираясь через густые сосновые леса, то выходя на просеку и к участкам фермеров, и опять шли дальше, меряя мили и не встречая ни души, кроме случайных одичавших ягодников.

Мы никогда не знали, где находимся. Но мы ни разу не заблудились, потому что в любой момент, спустившись в долину, вышли бы к ручью. Рано или поздно любой ручей впадает в реку, а река - это значит город.

На ночь мы останавливались в маленьких гостиницах, или gasthofs. Некоторые были так далеки от цивилизации, что их хозяева не знали, что марка быстро обесценивается, и продолжали брать по старым немецким ценам.

В одном месте комната и стол в день стоили на канадские деньги меньше, чем десять центов.

Как-то мы вышли из Триберга и долго тащились по круто взбирающейся в гору дороге, пока не достигли самой верхней точки местности, откуда нашему взору открылся весь Шварцвальд, волнообразно расходившийся во всех направлениях. Вдали мы увидели цепь холмов и решили, что у их подошвы протекает речка. Мы тронулись в путь по гористой голой местности, ныряя а долины и пробираясь через лес, прохладный и сумрачный как собор в жаркий августовский день. Наконец, мы оказались в долине у подножья холмов, которые мы видели.

По дну долины бежал прекрасный маленький форельный ручеек, и поблизости не было ни одного фермерского дома. Я забросил удочку и, пока миссис Хемингуэй, усевшись под деревом на склоне холма, следила за двумя входами в долину, поймал четыре прекрасных форели. В среднем каждая весила 3/4 фунта. Потом мы двинулись вниз по долине. Ручей расширялся. Сама взяла удочку, а я занял наблюдательный пост.

Она поймала шесть форелей за час, и я должен был спуститься, чтобы помочь ей подхватить IB сачок двух самых крупных. Сама поймала очень большую форель, и после того, как она была с триумфом снята с крючка, мы увидели старого немца в крестьянской одежде, который наблюдал за нами с дороги.

- Gut Tag1, - сказал я.

- Tag, - сказал он, - хорошо идет?

- Да, очень хорошо.

- Хорошо, - сказал он. - Хорошо, когда кто-нибудь рыбачит. И побрел дальше по дороге.

Полной противоположностью ему были фермеры в Обер-Причтале, где у нас имелись все разрешения на рыбную ловлю. Они пришли и прогнали нас с ручья вилами, потому что мы были Auslanders2.

В Швейцарии я узнал две очень ценные вещи о ловли форели. Первую я открыл, когда удил в сером, вздувшемся от талого снега ручье, который течет параллельно Роне. На муху ловить было бесполезно, и я наживил комком червей, этой прекрасной аппетитной сочной приманкой. Но я не поймал ни одной форели, и даже удочка ни разу не дернулась.

Старый итальянец, у которого была ферма в долине, проходил мимо меня и остановился. Рыба не шла, а я по опыту знал, что ручей полон форели, и меня охватила досада. Когда ловишь рыбу и кто-то стоит за твоей спиной, так же неприятно, как когда ты пишешь письмо своей девушке, а кто-то заглядывает тебе через плечо. Я сел и стал ждать, когда уйдет итальянец. Он тоже присел.

Он был очень старый, и лицо у него было, как кожаный бурдюк.

- Ну, папаша, нет рыбы сегодня, - сказал я.

- Для тебя нет, - сказал он степенно.

- Почему для меня? Может быть, и для тебя?

- О, нет, - сказал он без улыбки. - Для меня всегда есть форель. Для тебя нет. Ты не знаешь, как надо ловить на червя. И сплюнул в ручей.

Это задело меня за живое. Отрочество я провел в сорока милях от Зоу и ловил форель на камышовую жердь, наживляя столько червей, сколько мог выдержать крючок.

- Ты старый и знаешь все. Ты, наверное, знаешь, как надо ловить на червя, - сказал я. Он поддался на это.

- Дай мне удочку, - сказал он.

Он взял у меня удочку, счистил комок извивающихся червей с крючка, эту лакомую пищу форели, и выбрал из моей коробочки одного червя средних размеров. Этого живца он насадил на крючок номер десять и оставил три четверти червя свободно извиваться.

- Вот теперь это червь, - сказал он с удовлетворением.

Он намотал леску на катушку, оставив только шесть футов поводка, и закинул свободно извивающегося червя в омут у берега, где бурлила вода. Ничего не произошло. Он медленно вытащил поводок из воды и закинул его в другое место несколько поглубже. Конец удилища согнулся. Он погрузил его чуть-чуть в воду. Потом удочка резко дернулась вниз, он подсек и вытащил 15-дюймовую форель, послав ее назад через голову одним ловким взмахом.

Я упал на все еще бившуюся форель. Итальянец отдал мне удочку.

- Так-то, молодой человек. Вот как надо ловить на червя. Насади его так, чтобы он свободно извивался, как червяк. Форель схватит свободный конец и потом засосет его целиком и крючок и все. Я рыбачу на этом ручье уже двадцать лет, и я знаю. Много червей отпугивает форель. Все должно быть естественно.

- Возьми удочку и полови, - уговаривал я его.

- Нет, нет. Я могу только ночью, - улыбнулся он, - очень дорого получить разрешение.

Он ловил, когда я стоял на страже, и мы, по очереди пользуясь удочкой, ловили весь день и вытащили 18 форелей.

Старый итальянец знал все омуты и забрасывал удочку только туда, где были большие форели. Мы ловили на свободно извивающегося червя, и результат - 18 форелей в среднем но полтора фунта каждая.

Он показал также, как ловить на гусениц. Гусеницы хороши только в прозрачной воде, но это верная наживка. Их можно найти в прогнивших деревьях или в корягах, и швейцарцы и швейцарские итальянцы держат их в специальных коробках, плоских кусках дерева с просверленными дырочками и со скользящей металлической крышкой. Гусеница прекрасно живет в дырке дерева, точно в коряге, и является одной из самых лучших наживок в жаркую погоду. Форель возьмет гусеницу, когда она ни на что не идет в период низкой воды в августе.

Швейцарцы также хорошо умеют готовить форель. Они варят ее в соусе из винного уксуса, лаврового листа с примесью красного перца. Добавляют немного всех этих пряностей в кипящую воду и варят форель до тех пор, пока она не станет голубой. При таком способе сохраняется специфический аромат форели лучше, чем при любых других. Мясо не разваривается, остается розовым и нежным. Они подают ее с растопленным маслом и запивают прозрачным сионским вином.

Это блюдо плохо знают в гостиницах. Надо отправиться в глубь страны, чтобы поесть приготовленную таким образом форель. Вы поднимаетесь от ручья к шале и спрашиваете, готовят ли здесь голубую форель. Если они не умеют, вы идете дальше. Если умеют, вы садитесь на террасе вместе с козами и детьми и ждете. Ваш нос подскажет вам, когда форель начинает кипеть. Потом вы слышите «хлоп». Это раскупоривают сионское. Потом хозяйка шале появляется в дверях и говорит: «Готово, мосье».

- Теперь вы можете уйти, а я справлюсь и сам.

Эрнест Хемингуэй. Ловля форели в Европе. 1923 г.
http://hemingway-lib.ru/ocherki-i-feletoni/lovlya-foreli-v-evrope.html


Лучшая в мире ловля радужной форели

Ловля радужной форели так же сильно отличается от ловли ручьевой форели, как профессиональный бокс от драки. Радужную форель, или salmo iridescens, как ее назвали таинственные люди, дающие имена рыбам, которых мы берем на крючок, только недавно стали разводить в канадских водах. А сейчас на порогах канадского Со-Сент-Мари лучшая в мире ловля радужной форели.

Там вытаскивают из воды форель весом до четырнадцати фунтов. Ее ловят с каноэ, которые местные лодочники-индейцы из племен чиппавей и оджибва проводят через пороги, задерживаясь у бочагов. Это неистовый, изматывающий нервы спорт, и все преимущества на стороне гигантской форели. Она стремительно сматывает тридцать или сорок ярдов лесы, а потом забивается под большой камень, и тогда уж ее не стронет с места ни подергивание прочной удочкой, ни поток оджибвейской ругани. Иногда бьешься с большой форелью два часа, прежде чем вытащишь ее из воды. В Со-Сент-Мари очень много рыбы. Но ловля там — это дикий кошмар. По напряженности она уступает только ловле тунца у острова Санта-Каталина. Вдобавок форель здесь обычно берет на блесну, но не хочет клевать на мушку. Для 99-процентного ловца на мушку (стопроцентных не бывает) это тоже большое препятствие.

Конечно, в Со-Сент-Мари найдется форель, которая клюнет на мушку; но с той легкой снастью, какую любят применять удильщики при такой ловле, очень трудно справиться с ней в этом огромном потоке воды. Да и ходить там вброд, если это вообще-то возможно, довольно опасно: один неверный шаг — и удильщик полетит вверх тормашками в быстрину. Кто хочет ловить в самых добычливых местах, тому не обойтись без каноэ.

Вообще же это тяжелый, изнурительный, мучительный спорт, в нем нет созерцательности, которую ценят удильщики, принадлежащие к школе Исаака Уолтона (Исаак Уолтон (1593—1683) — автор известной книги об ужении рыбы.). Для настоящего удильщика, когда он умрет, подлинным раем была бы обычная форельная речушка, богатая радужной форелью, жадно бросающейся на мушку.
Такая речка есть в сорока милях от Со-Сент-Мариу и она называется... Ладно, называется просто речкой. Ширина ее примерно такая, как нужно, глубина немного больше, чем нужно. Чтобы получить верную картину, вам надо представить себе быструю смену следующих кадров...

Высокий берег, обросший соснами, круто поднимается над затененной рекой. Короткий песчаный спуск к воде, резкий поворот течения, прибитые к берегу обломки дерева в излучине и, наконец, омут.

Омут, где вода цвета мозельвейна устремляется в темный водоворот и растекается на пятьдесят футов в ширину, синевато-коричневая на глубине.

Таково место действия.

А действующие лица — две фигуры, устало бредущие по тропинке, сгибаясь под тяжелым грузом, который измотал бы вьючную лошадь. Они сбрасывают свою ношу через головы на папоротник, растущий у глубокого омута. Нет, не так. Фигуры слегка накреняются, ремни ослабевают, и тюки сваливаются на землю. Человек не станет сбрасывать груз через голову» пройдя пешком восемь миль.

Один смотрит наверх, замечает площадку над крутым берегом, где удобно разбить палатку. Другой лежит на спине и глядит в небо. Первый протягивает руку, ловит кузнечика, окоченевшего в вечерней росе, и бросает в омут.

Какое-то мгновение кузнечика, широко расставившего лапки, несет течение, его захватывает маленький водоворот, и вот огненная полоса сверкнула над водой, форель длиной по локоть пронеслась в воздухе, и кузнечика не стало.

— Ты видел? — воскликнул тот, кто бросил кузнечика в омут.

Праздный вопрос, так как его спутник, который минуту назад мог бы служить моделью для этюда «Полное изнеможение», уже поспешно вытаскивает из чехла удочку, держа во рту поводок.

Мы выбрали мушки макджинти и роял-коучмен, и при втором забросе вода забурлила, как при взрыве глубинной бомбы, леска туго натянулась, и радужная форель выскочила на два фута из воды. Она устремилась вниз по реке, и леска быстро сошла с катушки. Форель стала выпрыгивать из воды. И каждый раз, когда она проносилась в воздухе, мы опускали конец удочки и молились. Последний прыжок, леска ослабела, и Жак стал ее подматывать. Мы думали, рыба ушла, но вдруг она выскочила из воды прямо перед нами. Она быстро плыла к нам против течения, а нам показалось, что она оборвала лесу.

Уже почти стемнело, когда я в конце концов подцепил ее сачком, выбросил на берег и, прижимая бьющуюся рыбу к земле, почувствовал ее огромную силу. Она была длиной двадцать шесть дюймов и весила девять фунтов семь унций.

Такова ловля радужной форели.
Радужная форель берет на искусственную мушку охотнее, чем на червя или другую наживку. Желтая мушка макджинти — самая лучшая. Ее надо прикрепить к крючку восьмого или десятого номера. На маленькие мушки поклевки бывают чаще, но на них не поймаешь очень большую рыбу.

Живет радужная форель в тех же речках, что и ручьевая, но ее надо искать в других местах. Ручьевая форель держится в тенистых заводях под берегом, где над водой нависает ольха, а радужная — в светлых омутах и на мелких местах с быстрым течением.

Вопреки тому, что пишут в журналах и рисуют на обложках, ручьевая форель, или пеструшка, попавшая на крючок, не делает скачков над водой. Если дать ей много лесы, она стремительно уходит в глубину. Конечно, если держать рыбу на тугой лесе, сильное течение заставит ее биться на поверхности.

Но радужная форель всегда делает скачки — и на тугой лесе и на слабой. И она не бьется на поверхности, а делает настоящие скачки параллельно воде, длиной от одного до пяти футов. Кажется невероятным, что форель может прыгнуть на пять футов, но это так.

Если вы не верите, испытайте форель на быстром течении, понуждайте и изводите ее. Может быть, если она пятифунтовая, она подведет меня и прыгнет только на четыре фута одиннадцать дюймов.

Перевод с английского Г. Бабенышева
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8244/
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> О всем остальном...
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи