веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дом на скале

 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Краткие отчеты.
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  voffka  Возраст: 49

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 8:27 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Маша, спасибо за рассказ!
Не перестаю удивляться вашей энергии и авантюризму.
Респект и уважуха!

smile148.gif

Ответить с цитатой
  Слава  Возраст: 46

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 9:33 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Маша спасибо! Везёт Вам со временем.Молодцы.

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2018 8:04 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Да, ребят, место зимой совершенно по-новому выглядит. Летом хоть байдарочники встречаются, а зимой довольно глухо. Жаль только без северного сияния нынче, но мы сюда-то два дня ехали, за бореалисом каникул не хватает.
Яна, скалы просто потрясают воображение - идешь вдоль, как в галерее, что ни уголок - то картина. Наверное, в этом был "плюс" теплой зимы, когда и и снег со льдом есть, и зеленушка.
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  Yana  

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2018 6:24 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение            Skype Name 

Спасибо за отчет!
Душевно! Скалы отвесные велликолепны!!
_________________
«Военная школа жизни: что нас не убивает, делает нас сильнее»

Ответить с цитатой
  БОРИС г.Королев  Возраст: 50
2000 Jeep Grand Cherokee

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2018 6:06 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Судя по всему, прекрасное место! И отчёт замечательный Very Happy Маша, спасибо !

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 7:11 pm
Заголовок сообщения: 'Дом на скале'
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Дом на скале


Есть закономерность в том, что с возрастом желание волшебства становится все острее. В детстве мы верим в Деда Мороза, в юности – открываем для себя красоту природы и верим в собственные силы, но однажды «приходит день, приходит час» и хочется сказки, красивой, спокойной и доброй. В общем-то, будучи потрепанным реальностью прагматиком, чуда я давно не ждала. Было прекрасное лето, друзья Роташка и Террашка зажигали от души. Почти чудо. Колвицкое, Немецкий, Топ… потом августовский зной в ярославской глуши – сумасшедшее разнотравье и солнечные лисички-сестрички в корзинах.. Потом осень, работа, электрички, метро, люди, налоговая, дожди, асфальт, шум… – и много всего знакомого всем вам и малоинтересного. Потом почти рутинно милый произнес – «Вот тебе новый сайт по гостевым домам, поищи, куда поедем на новый год, чтобы дорога в день-полтора», – очередной вечер за компом, немного отвлеклись на разные избушки, пейзажи, юмористичные формулировки, историю мест, где хотелось и предлагалось побывать, и вдруг…. Я сначала глазам не поверила, подумала, поиск слетел и выдал Швецию. Мятущимися зрачками сную по экрану, трясущаяся рука вертит курсор, не может быть! Святуха, это Святуха, одно из самых любимых и не очень доступных для машины мест, сердце Заонежья, длинная губа в 20 километров, шириной в 200 метров, с покатыми уходящими в воду или же рваными и вздымающимися отвесной стеной скалами, первичным лесом, стройными соснами, чистой прозрачной водой, живописными заливами – короче, байдарочный рай. ))) Мы проходили здесь дважды на лодке. Про базы и гостевые дома на Святухе я никогда не слышала, иначе давно бы побывала.
Сейчас же передо мной – почти видение. Новый дом, впервые сданный в марте 17 года. Но меня не потрясла бы обычная даже в стиле хайтек изба. Одна из стен дома – огромное, от пола до крыши окно, ориентированное на юг, на уходящую за горизонт даль залива. С другой стороны – старые сосны, камни и мхи. Понимаю, что другого Нового года я больше не хочу. Просто не смогу. Пострадав пару дней на предмет приоритета финансовой и творческой сторон, мы решили позвонить. К счастью, в сентябре домик еще не был забронирован и мечта начала обретать реальные контуры.





Сразу по цене вопроса – сумма выше, чем в рыбацких избушках, но проходит по нижней кромке тех предложений, которые подразумевают цивилизованный «семейный» отдых. В том числе названный модным нынче словом «фермерский» – раньше были просто избы с удобствами на улице + дрова наколоть и воду натаскать, а теперь евротенденции по натурализации. Ничего не имею против традиционной избы, у них неповторимая аура и в прошлом году мы были в очаровательном доме, уютном, где все-все было создано умелой хозяйской рукой. Я лишь о «фермерском» – помидоры из сетевого магазина не становятся целебными, если на них приклеить модную табличку и добавить нолик. ))
Дом на Святухе, а точнее в Шуньгской губе (это залив в Святухе чуть южнее Кажмы), уникален. Он отличается от всего, виденного ранее – и от изб, и от коттеджей с бильярдом и бассейном. Построенный вдалеке от трассы, в общем-то, почти в глуши, при этом в европейском высоком стиле, он рассчитан на небольшую компанию, на так называемый «семейный», а не брутально-рыболовный отдых. Его видно за несколько километров по губе, как маяк – представляю, насколько феерично это зрелище ночью с зажженными гирляндами. А с кровати на втором этаже (второй этаж представляет собой как бы «балкон») – вид на залив, то есть, открыв утром глаза, видишь даль Онежского озера.





Но это все эстетика, пусть и зашкаливающая, а теперь о «бытовухе». Теплый санузел, всегда горячая вода и душ, электроплита с сенсорным управлением, холодильник, телевизор, даже стиральная машина и утюг. )) Шкафы с доводчиками не нарушат сон ваших спутников, если вы не совпали по времени. Мангальная зона под старыми соснами отсыпана камнями и оборудована мощным столом и лавками, рядом с домом – огромное гульбище, где можно водить хороводы (что мы и делали вдвоем). В скале продолжена труба и в стороне от дома находится септик. Всё грамотно и продумано.



О погоде. Все знакомые, глядя на французские окна, говорили, что будет холодно. В первый вечер, когда мы приехали, была растоплена печь-камин – по температуре очень напоминало сауну. Приезд – это отдельная история. (Кстати, хорошая новость для тех, кто едет Ленинградкой, дорогу в Зуево сделали.) Кто знает качество дороги от Медгоры вниз (Шуньгский тракт), поймёт. Первые десятки километров – перфорированный асфальт с крутыми поворотами. Километры после Святухинского моста напоминают стиральную доску. И вот так катимся мы в полной темноте около пяти вечера по льду, подталкиваемые прицепом со снегоходом, едва не пролетаем нужный поворот, но очень четко перед ним останавливаемся, улетаем по льду в поля (благословен постоянный полный привод) и после S-образной петли перед нами предстает озаренное гирляндами чудо со стеклянной стеной, окруженное соснами и можжевельниками. Хочешь – не хочешь, начинаешь верить в Деда Мороза.
Возвращаясь к вопросу обогрева: перетаскав уйму продуктов и вещей (и оставив столько же в машине – к примеру, калорифер), мы распахнули форточки, расположились на новеньком полу, потому что было очень жарко, и смотрели в огромные окна на луну. Отныне мы обогревались одним-двумя калориферами (всего их в доме пять), поскольку новый камин, похоже, рассчитан на экстремальные температуры.
Еще один значительный плюс нашего шале – никаких соседних домиков с настырными отдыхающими и навязчивым сервисом, как это бывает на иных базах. В окне вдали периодически показываются только пара фермеров, которые живут в одном из домов бывшей деревни Бережная, но у них много своих дел и они тактичны.
Еще за окном – мир пернатых. В заливе на лёд садятся тетерева. Вокруг дома носится стая очень маленьких и очень деловых синичек, разлетающихся врассыпную от тяжеловесной яркой кукши – всю эту компанию мы подкармливаем хлебом и семечками, что позволяет наблюдать за их взаимоотношениями. Сороки, вороны – те сами по себе. Ну и комары, правда, зимой скромные.

тетерева


и другие обитатели




и не только пернатые


Да, такова нынешняя зима – на улице плюсовая температура. Обе столицы изнывают от депрессии – серо, сыро, снега нет. Открытый Повенецкий залив не замерз вообще. Нам немного повезло – на Святухе лед потоньше, в Шуньгской губе потолще – около 15 сантиметров. Крадемся на снегоходе бережком, либо, зажмурившись, втапливаем 80 на соседний остров или полуостров. В открытую Святуху высунули нос только один раз, аккуратно, поскольку до нашего приезда там утонул снегоход, а с нашим приездом пришло потепление.
Заонежье – некогда очень населенный край, огромный полуостров, который даже на глобусе видно. Сейчас же это на многие километры дикая земля, с давно покинутыми деревнями и с дикими зверями. Следы волков есть, местами тропы. Но это не открытие. Гораздо менее приятно слушать их темной осенью из палатки, а поутру находить в 50-ти метрах медвежьи лепешки с ягодками.

Посмотрели то, что поблизости. В 2-3 километрах от Бережной – часовня Параскевы Пятницы конца XVIII века – небольшая, клетского типа, аккуратная, внутри прибрано, много икон, цветы и свечи. Находится на кладбище с обваловкой, но само кладбище по большей части завалено упавшими старыми деревьями. Некоторые надписи на захоронениях удивляют – люди жили 80-100 лет. На одной могиле тяжеленная чугунная плита в память об усопшем в 1878 году, как ее сюда привезли и откуда…



Другая часовня – в урочище Шуньгская губа – с посвящением Антипе, епископу Пергамскому, конца XVIII века. Похоже, в настоящее время реставрируется. Внутри проще, чем в часовне Параскевы Пятницы, но зато в «ландшафтном» отношении Антипа выглядит намного эффектней, будучи расположенным на возвышении над деревней в окружении красивых сосен. Две из них, совсем рядом с часовней, связаны вросшей в дерево финской колючей проволокой.
Само место тоже живописное – сосенки по берегу и скала на противоположной стороне Шуньгской губы.





На полуострове Верхняя Шуньга посмотрели урочища Одинцово и Клюшино – не понимаю, как люди по этим кочкам ходили, ни одной ровной линии. )) В Одинцово нашли несколько водосливов разного диаметра, по-разному резных, похоже, изготовленных в заводских условиях в конце XIX – начале ХХ века (штамповка и точечная сварка). Откуда они взялись в этой глуши в маленьком урочище? На деревянной Заонежской архитектуре таких излишеств, как резные водосливы, не встретишь. Это было каменное строение, к тому же – поскольку диаметр у всех них разный, оно имело сложную форму и было немаленьким. Предположения о том, откуда водосливы – каменные церкви в Шуньге и Толвуе. Менее вероятно – Палеостровский монастырь, еще менее вероятно – Климецкий монастырь, церковь в Великой губе и роскошная церковь в Сенной губе. Но, может быть, были какие-то светские строения, о которых я не знаю.





(В альбоме «Шуньгская губа», см. ссылку ниже, еще два фото водосливов.)

Ну и конечно, зимой по-своему живописны скалы: мхи, льдинки и сосульки, снежинки и травинки, маленькие сосенки и огромные можжевельники…

Предновогоднее настроение между самых разных елок, сосен и можжевельников


Волшебный бардачок


Микролес




Висячие сады из маленьких папоротников




Кто сказал, что зимние краски однообразны?




Зимний день короток, зимние каникулы пролетают быстро, а тут за два дня до отъезда подул юг и начался хороший дождь. Озеро на глазах покрылось лужами, а леса и поляны заметно потемнели – погода как в конце апреля. Оставалось гулять по окрестностям, дышать напоенной соснами влагой, пытаться съесть все, что привезли, и кормить синичек, которые с каждым новым днем становились все круглее, несмотря на гонения хамоватой, но добродушной кукши. Нам повезло. Даже если погода самая неприятная из возможных – дождь, серое развесистое небо, постоянный свинцовый полумрак, – в этом доме можно бесконечно получать удовольствие от единения с природой. Спасибо тем, кто создал это чудо!

Альбом «Шуньгская губа»: https://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/177873/
(у некоторых фото справа пояснительные подписи)
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Краткие отчеты.
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи