Ой. )) ребята, спасибо. )) Да, Святуха - место хорошее. А теперь еще зимой.)) Ну... если зима наступила. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Да, ребят, место зимой совершенно по-новому выглядит. Летом хоть байдарочники встречаются, а зимой довольно глухо. Жаль только без северного сияния нынче, но мы сюда-то два дня ехали, за бореалисом каникул не хватает.
Яна, скалы просто потрясают воображение - идешь вдоль, как в галерее, что ни уголок - то картина. Наверное, в этом был "плюс" теплой зимы, когда и и снег со льдом есть, и зеленушка. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Yana Добавлено: Вт Янв 09, 2018 6:24 am Заголовок сообщения: ''
Спасибо за отчет!
Душевно! Скалы отвесные велликолепны!! _________________ «Военная школа жизни: что нас не убивает, делает нас сильнее»
БОРИС г.Королев Возраст: 50 2000 Jeep Grand Cherokee Добавлено: Вт Янв 09, 2018 6:06 am Заголовок сообщения: ''
Судя по всему, прекрасное место! И отчёт замечательный Маша, спасибо !
Есть закономерность в том, что с возрастом желание волшебства становится все острее. В детстве мы верим в Деда Мороза, в юности – открываем для себя красоту природы и верим в собственные силы, но однажды «приходит день, приходит час» и хочется сказки, красивой, спокойной и доброй. В общем-то, будучи потрепанным реальностью прагматиком, чуда я давно не ждала. Было прекрасное лето, друзья Роташка и Террашка зажигали от души. Почти чудо. Колвицкое, Немецкий, Топ… потом августовский зной в ярославской глуши – сумасшедшее разнотравье и солнечные лисички-сестрички в корзинах.. Потом осень, работа, электрички, метро, люди, налоговая, дожди, асфальт, шум… – и много всего знакомого всем вам и малоинтересного. Потом почти рутинно милый произнес – «Вот тебе новый сайт по гостевым домам, поищи, куда поедем на новый год, чтобы дорога в день-полтора», – очередной вечер за компом, немного отвлеклись на разные избушки, пейзажи, юмористичные формулировки, историю мест, где хотелось и предлагалось побывать, и вдруг…. Я сначала глазам не поверила, подумала, поиск слетел и выдал Швецию. Мятущимися зрачками сную по экрану, трясущаяся рука вертит курсор, не может быть! Святуха, это Святуха, одно из самых любимых и не очень доступных для машины мест, сердце Заонежья, длинная губа в 20 километров, шириной в 200 метров, с покатыми уходящими в воду или же рваными и вздымающимися отвесной стеной скалами, первичным лесом, стройными соснами, чистой прозрачной водой, живописными заливами – короче, байдарочный рай. ))) Мы проходили здесь дважды на лодке. Про базы и гостевые дома на Святухе я никогда не слышала, иначе давно бы побывала.
Сейчас же передо мной – почти видение. Новый дом, впервые сданный в марте 17 года. Но меня не потрясла бы обычная даже в стиле хайтек изба. Одна из стен дома – огромное, от пола до крыши окно, ориентированное на юг, на уходящую за горизонт даль залива. С другой стороны – старые сосны, камни и мхи. Понимаю, что другого Нового года я больше не хочу. Просто не смогу. Пострадав пару дней на предмет приоритета финансовой и творческой сторон, мы решили позвонить. К счастью, в сентябре домик еще не был забронирован и мечта начала обретать реальные контуры.
Сразу по цене вопроса – сумма выше, чем в рыбацких избушках, но проходит по нижней кромке тех предложений, которые подразумевают цивилизованный «семейный» отдых. В том числе названный модным нынче словом «фермерский» – раньше были просто избы с удобствами на улице + дрова наколоть и воду натаскать, а теперь евротенденции по натурализации. Ничего не имею против традиционной избы, у них неповторимая аура и в прошлом году мы были в очаровательном доме, уютном, где все-все было создано умелой хозяйской рукой. Я лишь о «фермерском» – помидоры из сетевого магазина не становятся целебными, если на них приклеить модную табличку и добавить нолик. ))
Дом на Святухе, а точнее в Шуньгской губе (это залив в Святухе чуть южнее Кажмы), уникален. Он отличается от всего, виденного ранее – и от изб, и от коттеджей с бильярдом и бассейном. Построенный вдалеке от трассы, в общем-то, почти в глуши, при этом в европейском высоком стиле, он рассчитан на небольшую компанию, на так называемый «семейный», а не брутально-рыболовный отдых. Его видно за несколько километров по губе, как маяк – представляю, насколько феерично это зрелище ночью с зажженными гирляндами. А с кровати на втором этаже (второй этаж представляет собой как бы «балкон») – вид на залив, то есть, открыв утром глаза, видишь даль Онежского озера.
Но это все эстетика, пусть и зашкаливающая, а теперь о «бытовухе». Теплый санузел, всегда горячая вода и душ, электроплита с сенсорным управлением, холодильник, телевизор, даже стиральная машина и утюг. )) Шкафы с доводчиками не нарушат сон ваших спутников, если вы не совпали по времени. Мангальная зона под старыми соснами отсыпана камнями и оборудована мощным столом и лавками, рядом с домом – огромное гульбище, где можно водить хороводы (что мы и делали вдвоем). В скале продолжена труба и в стороне от дома находится септик. Всё грамотно и продумано.
О погоде. Все знакомые, глядя на французские окна, говорили, что будет холодно. В первый вечер, когда мы приехали, была растоплена печь-камин – по температуре очень напоминало сауну. Приезд – это отдельная история. (Кстати, хорошая новость для тех, кто едет Ленинградкой, дорогу в Зуево сделали.) Кто знает качество дороги от Медгоры вниз (Шуньгский тракт), поймёт. Первые десятки километров – перфорированный асфальт с крутыми поворотами. Километры после Святухинского моста напоминают стиральную доску. И вот так катимся мы в полной темноте около пяти вечера по льду, подталкиваемые прицепом со снегоходом, едва не пролетаем нужный поворот, но очень четко перед ним останавливаемся, улетаем по льду в поля (благословен постоянный полный привод) и после S-образной петли перед нами предстает озаренное гирляндами чудо со стеклянной стеной, окруженное соснами и можжевельниками. Хочешь – не хочешь, начинаешь верить в Деда Мороза.
Возвращаясь к вопросу обогрева: перетаскав уйму продуктов и вещей (и оставив столько же в машине – к примеру, калорифер), мы распахнули форточки, расположились на новеньком полу, потому что было очень жарко, и смотрели в огромные окна на луну. Отныне мы обогревались одним-двумя калориферами (всего их в доме пять), поскольку новый камин, похоже, рассчитан на экстремальные температуры.
Еще один значительный плюс нашего шале – никаких соседних домиков с настырными отдыхающими и навязчивым сервисом, как это бывает на иных базах. В окне вдали периодически показываются только пара фермеров, которые живут в одном из домов бывшей деревни Бережная, но у них много своих дел и они тактичны.
Еще за окном – мир пернатых. В заливе на лёд садятся тетерева. Вокруг дома носится стая очень маленьких и очень деловых синичек, разлетающихся врассыпную от тяжеловесной яркой кукши – всю эту компанию мы подкармливаем хлебом и семечками, что позволяет наблюдать за их взаимоотношениями. Сороки, вороны – те сами по себе. Ну и комары, правда, зимой скромные.
тетерева
и другие обитатели
и не только пернатые
Да, такова нынешняя зима – на улице плюсовая температура. Обе столицы изнывают от депрессии – серо, сыро, снега нет. Открытый Повенецкий залив не замерз вообще. Нам немного повезло – на Святухе лед потоньше, в Шуньгской губе потолще – около 15 сантиметров. Крадемся на снегоходе бережком, либо, зажмурившись, втапливаем 80 на соседний остров или полуостров. В открытую Святуху высунули нос только один раз, аккуратно, поскольку до нашего приезда там утонул снегоход, а с нашим приездом пришло потепление.
Заонежье – некогда очень населенный край, огромный полуостров, который даже на глобусе видно. Сейчас же это на многие километры дикая земля, с давно покинутыми деревнями и с дикими зверями. Следы волков есть, местами тропы. Но это не открытие. Гораздо менее приятно слушать их темной осенью из палатки, а поутру находить в 50-ти метрах медвежьи лепешки с ягодками.
Посмотрели то, что поблизости. В 2-3 километрах от Бережной – часовня Параскевы Пятницы конца XVIII века – небольшая, клетского типа, аккуратная, внутри прибрано, много икон, цветы и свечи. Находится на кладбище с обваловкой, но само кладбище по большей части завалено упавшими старыми деревьями. Некоторые надписи на захоронениях удивляют – люди жили 80-100 лет. На одной могиле тяжеленная чугунная плита в память об усопшем в 1878 году, как ее сюда привезли и откуда…
Другая часовня – в урочище Шуньгская губа – с посвящением Антипе, епископу Пергамскому, конца XVIII века. Похоже, в настоящее время реставрируется. Внутри проще, чем в часовне Параскевы Пятницы, но зато в «ландшафтном» отношении Антипа выглядит намного эффектней, будучи расположенным на возвышении над деревней в окружении красивых сосен. Две из них, совсем рядом с часовней, связаны вросшей в дерево финской колючей проволокой.
Само место тоже живописное – сосенки по берегу и скала на противоположной стороне Шуньгской губы.
На полуострове Верхняя Шуньга посмотрели урочища Одинцово и Клюшино – не понимаю, как люди по этим кочкам ходили, ни одной ровной линии. )) В Одинцово нашли несколько водосливов разного диаметра, по-разному резных, похоже, изготовленных в заводских условиях в конце XIX – начале ХХ века (штамповка и точечная сварка). Откуда они взялись в этой глуши в маленьком урочище? На деревянной Заонежской архитектуре таких излишеств, как резные водосливы, не встретишь. Это было каменное строение, к тому же – поскольку диаметр у всех них разный, оно имело сложную форму и было немаленьким. Предположения о том, откуда водосливы – каменные церкви в Шуньге и Толвуе. Менее вероятно – Палеостровский монастырь, еще менее вероятно – Климецкий монастырь, церковь в Великой губе и роскошная церковь в Сенной губе. Но, может быть, были какие-то светские строения, о которых я не знаю.
(В альбоме «Шуньгская губа», см. ссылку ниже, еще два фото водосливов.)
Ну и конечно, зимой по-своему живописны скалы: мхи, льдинки и сосульки, снежинки и травинки, маленькие сосенки и огромные можжевельники…
Предновогоднее настроение между самых разных елок, сосен и можжевельников
Волшебный бардачок
Микролес
Висячие сады из маленьких папоротников
Кто сказал, что зимние краски однообразны?
Зимний день короток, зимние каникулы пролетают быстро, а тут за два дня до отъезда подул юг и начался хороший дождь. Озеро на глазах покрылось лужами, а леса и поляны заметно потемнели – погода как в конце апреля. Оставалось гулять по окрестностям, дышать напоенной соснами влагой, пытаться съесть все, что привезли, и кормить синичек, которые с каждым новым днем становились все круглее, несмотря на гонения хамоватой, но добродушной кукши. Нам повезло. Даже если погода самая неприятная из возможных – дождь, серое развесистое небо, постоянный свинцовый полумрак, – в этом доме можно бесконечно получать удовольствие от единения с природой. Спасибо тем, кто создал это чудо!
PS. Спустя полмесяца при гуглении случайно наткнулась на объявления о сдаче от этого дома от различных перекупов. Жесть накрутка. 13000 в сутки мы не платили! _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Последний раз редактировалось: mz412 (Сб Янв 20, 2018 7:58 am), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах