веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки веселые картинки

Контактная информация.

Переключиться в режим PDA

Территория заонежья

Новости.

10.09.2016
Отчет
Путешествие вокруг
Кольского полуострова в 2010г.

Автор Serj_Spb

13.11.2015
Интерактивная карта Карелии
Автор Александр Торопов

16.12.2012
Галерея
Встречая осень
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Край Калевалы
Автор ploot

16.12.2012
Галерея
Фотохроники Пяозерского дикаря
Автор ploot

Все новости...

Наши друзья:
 
Остров Кильдин Снежные Моторы - Сайт для общения любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха! Снегоходы, Автомобили, Квадроциклы, Мотоциклы, Велосипеды, Вездеходы, Водный транспорт, а также многое другое:
Дислокация Кольские карты

 ГаражГараж  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вечная весна
На страницу Пред.  1, 2
 
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Краткие отчеты.
Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема :: Следующая тема  
  БОРИС г.Королев  Возраст: 50
2000 Jeep Grand Cherokee

СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2017 8:04 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

"Очень хочется повторения , без конца .................."

Тоже хочу такую "вечную весну" Wink Very Happy

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2017 6:39 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

В прошлом году, когда полетели все планы, мы не попали туда, куда хотели, я, конечно, пустила слезу, подъезжая к перекрестку в Кандалакше, но в последний момент повернула влево, то есть на юг. И где-то час-два спустя пришло осознание - человек способен сам себя настроить под изменившиеся обстоятельства. И с кайфом отдохнула на Княжей. Так и нынче - на дивном Колвицком дождь от души. Ну и что? Я что, не знала, куда ехала? Кругом сосны, спится как в детстве, под нами чистейшее озеро, по которому мы еще и катаемся, вздев на себя всё синтепоновое и непромокаемое и облившись гардексом ультра. ))) А виды какие!
В общем, Сереж, конечно, я вам очень сочувствую по поводу погоды. Но значит поймаете красивую осень! )) Благо (завидки берут) ехать вам намного ближе, чем нам даже на Волгу. )))
Я вон думаю про НГ. Очень хочется на Риж или в Паа. Но как представлю 6 дней в пути при восьми выходных... Ех.
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  S.G Модератор 

СообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2017 8:26 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail  Посетить сайт автора         

Это наверное тот раз когда подготовка и расчет по перемещениям между маршрутами дал на конец то то, что хочется.
Просчет тех части и просчет погоды на каждый день очень напрягает. но дает результат.
Выход с воды по погоде так напрягает своим счастливым видом , но так помогает при антистапеле.
Не в первый раз возвращение расстраивает своей скоротечностью, и только опыт говорит - раз все срослась = это хорошо.
Проблемы в пути убивают смысл и направляют его не туда.
Обошлось и повезло.
Это здорово.
Очень хочется повторения , без конца ..................
_________________
"Постепенное ускорение приводит к финальному эпизоду – настоящей русской вакханалии..."" )))

Ответить с цитатой
  serggrey  

СообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2017 7:55 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Отдых удался! Везунчики )
В это ненормальное лето )

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2017 9:43 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Сереж, ценю отзывы бывалых и жду с нетерпением продолжения твоего рассказа о неизведанных для меня местах. И фото, конечно, они всегда хороши. Понимаю твою занятость, поэтому пусть оно все устаканится и спокойно изложится. Главное сделано и пройдено. Спасибо что живые! ))
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  Serj_Spb  Возраст: 46
1991 Jeep Cherokee

СообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2017 7:32 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Маша, спасибо!! Душевный рассказ, классные фотографии.))
_________________
"... В бурном море людей и событий,/ Не щадя живота своего,/ Совершите вы массу открытий,/ Иногда не желая того." Ю.Ким

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2017 6:20 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Ребята, спасибо!
Илья, надеюсь увидеть фото твоего обширного путешествия.
Слава, постоянно вспоминаем пhошлый год. Северное озеро, вечер, штиль, слышно только комаров…:
- Простите, а вы тут не видели...?
- Нет не видел… Серега, ты что ли?
- Слава, ты что ли?
Это было здорово!
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  Отступник  Возраст: 30
2007 ВАЗ 2114

СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2017 9:47 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Маша спасибо большое за отчёт. Написанно очень живо, прекрасно передала атмосферу!

Ответить с цитатой
  Слава  Возраст: 45

СообщениеДобавлено: Пн Сен 11, 2017 1:12 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Маша,спасибо.Красивые фотки и замечательный рассказ.

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Пн Сен 11, 2017 8:02 am
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Да, Москве и Петербургу нынче не повезло. Остается уповать на природный баланс и на хорошую осень. А мы до сих пор это чудо расчудесное вспоминаем - лето на КОльском. ))
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  voffka  Возраст: 49

СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2017 7:13 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Маша, спасибо. Классный отчет!
Похоже, "весна" удалась. На фото так много солнца. А в Москве, помнится, в это время было аномально сыро и холодно.
Вообще, Вы молодцы. Как у Вас все колоритно получается !


Последний раз редактировалось: voffka (Ср Сен 13, 2017 10:22 am), всего редактировалось 2 раз(а)

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2017 2:08 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Спасибо, ребят! Да, места вдохновляют.))
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  Yana  

СообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2017 12:42 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение            Skype Name 

Очень душевный отчет! Хорошо написано и фотографии отличные!! Спасибо!
_________________
«Военная школа жизни: что нас не убивает, делает нас сильнее»

Ответить с цитатой
  колхозник  Возраст: 54

СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2017 9:02 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Красотища.А бабочка Парусник называется МАХАОН.
_________________
ВАЗ 1113,г ЖУКОВСКИЙ

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2017 4:33 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

Ребят, пасиб, старалась передать ощущения от новых мест. ))
Борис, недавно об этом вспоминала: в детстве окружали техника и молодежь. Естественно, молодежь - одухотвореннее взрослых, ну и я начала технику одухотворять.))
_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru

Ответить с цитатой
  Gal  Возраст: 35
1998 Toyota Landcruiser

СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2017 3:18 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Спасибо! Отчет душевнейший!!!

Ответить с цитатой
  Vova  Возраст: 51
2006 Nissan PATROL Y61

СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2017 1:38 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение             

Восхитительный отпуск и рассказ о нём!!!

Ответить с цитатой
  БОРИС г.Королев  Возраст: 50
2000 Jeep Grand Cherokee

СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2017 12:06 pm
Заголовок сообщения: ''
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение  Отправить e-mail           

Прочитал с огромным удовольствием, Маша, спасибо! Как всегда, умеешь же ты раскрывать душу даже неодушевлённых (Laughing) предметов и происходящих вокруг вас вещей, ну уж а ваше душевное состояние - и подавно Very Happy Классно!

Последний раз редактировалось: БОРИС г.Королев (Вт Сен 05, 2017 3:00 pm), всего редактировалось 1 раз

Ответить с цитатой
  mz412  

СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2017 8:58 am
Заголовок сообщения: 'Вечная весна'
Посмотреть профиль  Отправить личное сообщение    Посетить сайт автора         

ВЕЧНАЯ ВЕСНА

Год назад в гараже произошло пополнение и знаменательная встреча. У Роташки появился друг Террашка (если совсем точно, у него красивое имя – Мистраль, но оно чисто фонетически не передает бархатного урчания его голоса).

Террашка в своей жизни повидал много мест и познал разных людей. Он родился праворульным в солнечной Испании, где веют легендарные ветра, созвучные его имени. Потом вернулся на родину своих изобретателей – в Японию. Ну а затем, как это часто бывает, – на наш Дальний Восток. Много ли ручек он там поменял, я не знаю, но к нам прибыл с иркутскими номерами – красный, красивый, глаз не оторвать, – и весь истерзанный. Никогда не думала, что мне понравится Террано, но к нему сразу прониклась симпатией. Просто есть душа. Белоснежная полноприводная Королла, невозможная от своего скромного обаяния, юркости и проходимости, поначалу была обескуражена тем, что пришлось потесниться. Но, кажется, они подружились. Они просто разные – одна для города, другой для села, – так что им есть чем поделиться.

Все это к чему – появился Террашка прошлым летом за две недели до путешествия. В нем срочно пришлось менять многие агрегаты и расходники (например, найти, купить и поставить редуктор заднего моста за день до отъезда), а некоторые вещи приходилось делать прямо в дороге. Угрожающе поднималась стрелка датчика температуры, тормоза после щебня не тормозили совсем, фонарики прикручивались на ходу, подкова снималась под дождем, генератор – у хороших ребят из Волхов-моторс…. В итоге планы «на ходу» поменялись и было решено не отъезжать далеко от федеральной трассы. Что оказалось лишь на руку Роташке, радостно носившемуся по всем водоемам.
Однако.. Помимо Террашки кое-кто тоже начал сдавать. Мы. )) Всего дважды за месяц собрать и разобрать 70-килограммового Роташку с такого же веса мотором, подвинтить дистанцию и всю электрику, пихнуть канистры и барахляндию, а потом все это собрать обратно и засунуть в прицеп – это стало пределом наших возможностей. А всегда же хочется большего!
И вот пришла зима. Террашка постепенно лечился, добрый волшебник Vova подарил ему новые роскошные тапки. Весной под окном оттаял прицеп от катера, Сережа проявил ум и сообразительность, – вуаля! Катамаран Роташка гордо возвышается на своих полозьях, туго затянутый в новый транспортировочный тент, ограниченный по бокам стойками с фонарями, крепко закручено рулевое управление, аккумулятор и баки, мотор вставлен в прорезь, снизу обойма плоских канистр, – и наш гордый 11-метровый дуэт летит из дождливой Москвы… с ужасом на заснеженный север. Просто мне отпуск дали в июне, а погода в 2017-м – ну совсем не алё. Но Террашка еще не видел Баренцева моря, а Роташка прожужжал ему об этом все уши, поэтому мы не можем их подвести. «Летит» – это, конечно, громко сказано. Средняя скорость 70-80. Больше сможем, но только один раз. Выезжаем, как обычно, чуть не в 10 утра. Полчаса-час посвящаем ремонту негорящих задних фонарей на прицепе в километре от дома. Но потом довольно удачно, в смысле, не пробясь, движемся по маршруту: Волочковская объездная – Зуево – Старая Ладога. В Зуево по традиции радостно верещу – поворот! )) Затем километров пять безрадостного дорожного покрытия. Фура качается как неваляшка, пузотеры – как шарики для пинг-понга. Бензовозы усердно крадутся из Киришей – блин, эта дорога связует Москву и Мурманск, в Киришах нефтеперерабатывающее производство! На кустах табличка: «Асфальт». Серега фыркает: «Издеваются». Подъезжаем ближе, и вместо рекламы и номера телефона читаем: «Асфальт. Любим, помним, скорбим».

Меж тем – от самого дома нам улыбается солнце. В закатных лучах въезжаем в Старую Ладогу где-то в 10-11 вечера, и первыми встречаем двух викингов с пивом, что-то выискивающих в канаве. Конечно, где-то я даже об этом писала, для меня Ладога – это некое вневременье. Когда сидишь, после Москвы, на кургане над Волховом, мерно льющим свои волны, в запахах трав, видишь лишь крепость, деревянные дома да церкви, а над тобой вечное небо… В общем, на сей раз вневременье снизошло в буквальном смысле – в виде ряженых. Второй компанией, встреченной в Ладоге, были веселые сотрудники МЧС. Все просто – явно мы попали на исторический фестиваль. К вечеру (пятницы) начали прибывать люди. Хлебнув пива и дыхнув исторического воздуха, мы мирно заснули в Террашке.
Рассвет был прекрасен. Но мы его проспали. )) Вообще, это лето заставило ценить солнечные лучи. Потому что просыпаться в течение 9 месяцев под хмарь и дождь уже просто физически устали, не говоря о том, что ощущение земного пребывания стерлось напрочь, – как будто на Венере. Сережа достал сковороду, дабы позавтракать картошкой с корейкой, после чего к нам выстроилась очередь из староладожских кошатин. Вообще, конечно, очень приятно, когда видишь кошек. Толпы собак производят обратное впечатление, а вот разномастные мяуки всегда создают ощущение чего-то теплого, домашнего. В итоге, пришлось делиться с теплыми и домашними. У меня же «итальянский», то бишь сладкий, отпускной завтрак – балую себя изо всех сил, после чего отправляюсь прогуляться вдоль Волхова. Тепло. Правда, тепло! И сухо! Невероятно пахнут цветущие травы. И еще это.. как его… Солнце…









Альбом «Ладожское солнце»
https://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/176278/

Солнечный день в дороге обошелся без особенных событий, и это хорошо, – традиционное капуччино и урчание мотора, «вылеты» 51-го региона.. Впечатления пришли в Чупе. )) Вот мы ржом каждый раз – чупец, увядание, разруха… а ведь каждый раз каждый из нас запоминает в Чупе что-то такое, чего не встретишь нигде. Итак, разруха, увы, осталась, фееричная надпись на въезде «Чупа – бросай якорь!» тоже, но… мы попали под занавес выпускного вечера… Вы помните рассказы разных славянских писателей про мир славянских сказочных созданий? Сумасшедший запах черемухи. Первая компания на дороге – совершенно не сказочная, совершенно обыденная, – трезвые стройные выпускницы в джинсах и куртках с лентами, как плащ-палатками, боязливо курят за углом. Тут я и вспомнила, что сегодня суббота, а значит выпускной. Едем дальше. Вдруг, откуда ни возьмись, на дороге появляется «русская нимфа» лет этак 45-ти – в болотно-зеленоватом струящемся наряде и венке из полевых цветов, она пляшет как вакханка на ходу посреди всей этой серости. (Кажется, я понимаю, почему в Чупе никак не могут достроить ни одну церковь.) Ладно, нимфа сама проплясала, но за ней появляется «тройка»: молодой крепкий мужчина (по телосложению, скорее, трудовик, чем физрук), словно тягач везет под руки двух дам – ту, что под правой, я не запомнила, потому что в левой была экстравагантно-стильная, декадентно-непмановская «Лолита» прекрасных пышных форм, с лихим черным каре в стиле «кабаре», в черной миниюбке, черных колготках, черных лодочках – вся в черном. Готическая дама двигалась, как беспозвоночное, и казалось – еще немного и она воспарит над землей, скинув оковы гравитации, – поэтому молодому человеку требовались силы, чтобы ее поддержать, а нам, увы, трезвым, ловкость рук, чтобы объехать этот булгаковский сюр. Третья часть Марлезонского балета была, увы, тоже из нашей реальности – два долго нетрезвых, но держащихся на ногах молодых мужчины в спортивных костюмах, но они уже давно окончили школу и явно там не работают. Поэтому и стоят хорошо на ногах – опыт. Один, недобро глядя пустыми глазами исподлобья, сделал шаг навстречу – я уж собралась уезжать отсюда к едрене фене. Но второй оказался то ли трезвее, то ли благоразумнее, и придержал товарища. А может немосковский регион на номерах «сработал».
Неуютные ощущения отлегли, когда в доме приятно затрещали дрова, а мы, сытые и мытые, забрались под одеяла.

Утром, миновав гостеприимное, как всегда, Тэдино – с душем, капуччино и пирожными с морошкой, а после хмурую, но без дождя, Кандалуху (где-то в книге автора XIX-го века встретила выражение «веселая Кандалуха»), мы отправились на одно из чуд расчудесных – Колвицкое озеро. Которое встретило нас солнцем! И гнусиками всех видов. ))
На Колвицкое случайно завернули в прошлом году, и лично на меня это произвело впечатление, граничащее с откровением. Сосны, горы, пляж – это не мираж. Чистейшая, как хрусталь, вода, крупный песок, простор, озеро в окружении гор… Тогда было решено вернуться и выпустить Роташку в эти прекрасные воды – в тот момент он сиротливо кульковался в прицепе. В этом году здесь состоялся наш первый слип с новым прицепом – слип непростой, о чем чуть ниже, после лирики. У меня было ощущение, знаете, как на ипподроме, когда конь застоится в морозы в деннике, а потом случается оттепель, и его буквально «выносит» на поле. Неважно – молодой ли, не очень – все любят простор. Роташка, конечно, – ПВХ-лодка. Но с каким томлением дались ему последние метры берега и с каким удовольствием он скользнул в воду меж двух «направляющих» стоек… Как ловкий тюлень с нагретого камня.

Первый плюх




Ну а теперь о месте, слипе и погоде. Поскольку прогноз не радовал, еще дома было решено переждать ливни в спокойных условиях, а потом двигать (чуть не сказала «лыжи») на крайние берега. Поскольку Колвицкое в голове фигурировало, начали думать, где оставить машину. (Тогда еще планировали покидать вещи в лодку и уйти на пару дней на острова, но на месте оставили эту идею.) Есть база в селе Колвица, но это морской берег, нам же нужен озерный. Просто оставить машину на дороге – вариант, но в инете встретилась информация, что машины там бомбят, причем свой же 51-й регион. Где-то в подсознании сидела мысль – была же база на озере! Или просто красота этого водоема навела на подобную идею, или в отчетах где-то видела. Спутник в помощь – и, спустя недолгое время обнаружена поляна в прекрасном месте недалеко от варзугской дороги. Потом еще немного поисков – и найден Туристический информационный центр «Колвица-тур» (www.kolvica.ru ), базирующийся на этой поляне. По большей части, организация занимается различными водными и автомобильными маршрутами, но кемпинг оказался возможен. Поставить машину и палатку в месте, где есть слип, да еще на закрытой территории и очень бюджетно, – это было кстати. Единственное, если кто-то решит связаться с представителем «Колвицы-тура», лучше это делать заранее – по указанному на сайте мейлу или СМС по указанному там же телефону.

Территория «Колвицы-тур»


Территория оказалась довольно большая, с беседкой, мангальной зоной, совершенно роскошными «домиками для размышлений», строятся баня и душ, ждут своего часа разные лодки, шумят высокие сосны – красота. Одна из главных достопримечательностей – милая собака, охранница, с которой вас обязательно должны познакомить хозяева (иначе псюк, живущий среди медведей, будет действовать по своему усмотрению). А потом, если вы не взяли с собой ничего вкусного, пеняйте на себя, – будет стыдно смотреть, как она старается, лает, виляет помпоном, а ты ничего не можешь дать. При гостях собака находится на блокпосту. В общем, сколько раз уже сталкивались в путешествиях с собаками, – нынче поняли, что неплохо брать с собой хотя бы простейший профессиональный корм, а не угощать совсем неполезными сосисками.
Не радовало одно – погода. Но уныние – не наш метод, вопрос «кто виноват» не стоит никогда, решаем «что делать», тем более прогноз нам был известен. Решено было не уходить на острова, а обосноваться рядом с машиной: когда на улице тропический ливень и +10, приятней спать в Террашке на уютном спальнике и коротать совсем невыездные часы за кино. Поставили кухонную палатку – жить можно и под дождем! Впрочем, иногда он, все-таки, кончался и мы отправлялись на озеро, окруженное заснеженными сопками. Озеро не маленькое, на редкость живописное – с каменными косами, чистыми сосновыми лесами и лебедями. После нескольких выездов, Сережа сказал, что все это напоминает ему Аляску. Только рыбы нет. )) Нет, она, конечно, есть, и эхолот ее исправно показывает, хоть и не так много, а островки с перемычками обещают откормленных хариусов… Одного щуренка в килограмм-полтора он, все-таки, поймал в первый же выход. Отправил позвать взрослых, но щуренок, судя по всему, не стал этого делать. Не знаю, в чем дело, в чистейшей ли воде (говорят, Колвицкое даже хотели сделать питьевым для Кандалакши), в некоторой человеческой нагрузке (лодки на озере есть, а в одном месте видели просто евродеревню на берегу), в отсутствии кормовой базы…















Это фото всех особо приводит в умиление


Место, где мы спускали лодку на воду, требует внимания, но Сережа как-то сразу довольно лихо справился (и я сзади по рации «рулила»). Дорога идет вниз, огибая с одной стороны лодки, а с другой – вплотную к соснам, после чего следует резкий поворот влево и небольшая ступенька при спуске в воду – если машина с нее скатится, может случиться необходимость трактора.






Забавный эпизод был с Роташкой – свидетельство ходовых качеств лодки. Первый выезд в году. Сначала в водоизмещающем по длинному заливу – неспешно изучаем новый эхолот, который показывает даже затопленные деревья, разглядываем и усиленно фотографируем берега, наслаждаемся первыми волнами. При выходе на большую воду, переходим на глиссирование. И – упс – лодка сначала едет, а потом залипает носом. Что такое, комплект тот же, что случилось… Начинают наполнять мрачные мысли о продолжении отпуска. В одном месте высаживаемся на островок. И тут Сережа хохочет и заявляет, что он дурак, а я – еще больше. На мой удивленный взгляд разбуженной совы, открывает причину странного поведения Роташки – самолеты с шасси летают плохо. Ну а лодки – с колесами. Однако лодка хорошая – даже с колесами, тужилась, но глиссировала.

Альбом «Кольский кристалл»
https://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/176279/

Впечатлений на Колвицком набрались, несмотря на то, что стояли два дня (три ночи). Хотелось бы еще, но прогноз торопил на север. Вообще, нынче запомнилось две «постоянных»: 1 – мы всегда очень вовремя перемещались, даже если требовалось уходить по солнцу и от этого становилось печально, на следующий день лил дождь, а переходить по воде и собирать хозяйство под дождем совсем неприятно; 2 – несмотря на погодное разнообразие, такого количества штилей я не припомню, перед нами покрасовались своей гладью все водоемы, и даже беспокойное Баренцево море. В общем-то туда мы и едем с уютной Колвицы, периодически под палящим солнцем, периодически – под дождем.
На мончегорской Роснефти очередь, образовавшаяся на ровном месте – кто пинкоды вводит, а кто просто плавен. Быстро выстреливаю «На такую-то дизель до полного и каппучино заварной 300». Человек рядом добродушно шутит, глядя на моих кисонек на футболке: «Только капуччино в бензобак не наливайте». Это кому не наливать? Террашке? «Съест и спасибо скажет! – отвечаю. – Старый дизель».
Недалеко от мурманского Пушного на заправке по восточной стороне дороги открыли гостинцу. Чисто, довольно бюджетно. Нет, мы там не спали, нам дальше. Тут мы вкусно поели, а я изучила душевые апартаменты… и это самый подходящий эпитет. Когда входишь туда, представляется, что душ рассчитан на посещение веселой компанией. Новая плитка, рассеянное освещение, две комнаты, большой дубовый стол с лавками, где не хватает запотевших кружек с пивом, новенький фен… но, самое главное, – подогреваемый пол, на котором хотелось свернуться клубочком после дождей и холодов. )) Мурманск встречает моросью, ветром и температурой +6 – холодно от одного вида одетых людей. Но мы упорно движемся дальше. Кончаются листья. Совсем. Начинаются снега и лед на озерах. Роташка обескуражено таращится на все это. Нет, хороший прогноз давали, и мы свято верим в солнце! Поскольку погода не шепчет, решаем заночевать в кемпинге на Титовке – уютное местечко оказалось. Комнатка, удобства на этаже, прекрасная кухонная зона со всем необходимым, включая микроволновку, умывальники, кулер, чайник, фейри, всякую посуду, в том числе винные бокалы! Единственный минус – слышимость (вагончики коридорного типа), но поскольку здесь только мы и компания из Пскова, то это не напрягало. Компания из Пскова, кстати, пыталась проехать на Рыбачий. Безуспешно. Хребет засыпан снегом. Также как и Ловозеры, которые мы видели издали. На календаре 28 июня. Накануне на Мусте откапывали Ниву. В общем, роликов про Мусту в июне-2017 на ютубе предостаточно.





В полночь горы озаряет долгожданное солнце! Настроение поднимается. Террашка и все еще изумленный Роташка, отправляются отдыхать под наше окно, рядом со снегоходом. А мы, словно получившие солнечный заряд, идем в организованный недавно военно-исторический музей, который работает бесплатно и круглосуточно. Молодцы – те кто сделал его, те, кто поставил здесь памятник.



Утро встречает несадившимся солнцем – настроение поднимается, в жилой отсек проникает запах свежей выпечки, которую в помещении за кухней готовят для кафе. Пожевывая горячие сосиски в тесте, машем рукой снежикам и движемся в сторону границы. Вот интересно, часть морпехов специально прямо на международной трассе поставили? Чтобы иностранцы скорее обратно поворачивали? Помню, нынче в Петербурге, в Музее ВМФ видели военные фото – на одной немцы «с иголочки», на другой наша морская пехота в самых разных одёжах и с такими суровыми выражениями лиц, что не приведи господи даже днем встретить. Времена меняются, русская энергетика остается.
Уже после отпуска просматривали на ютубе ролики этого года. Один из них – от компании, которой в начале июня не удалось пробиться на Рыбачий и они поехали на рыбалку в Хамари. Отдельная история, конечно, суровые добродушные мужики, не подготовленные к такому повороту событий, но и не впавшие в уныние. Так вот, помимо того, что «Русский лосось» – рыбоводческая ферма в Хамари, – была там названа в самых разных комбинациях (вплоть до «Русского моря»), мне очень понравилось другое ими данное название – Лиллихамари.
Есть, наверное, такое место – меж напрочь заснеженной Норвегией, которую мы видим на горизонте, и уже оттаявшим полуостровом Рыбачий. По-ихнему, Варангер-фьорд, по-нашему Варяжский залив, а еще теперь и Лиллихамари, где не ходят большие корабли, не стреляют уже много лет, где постоянный контроль, а поэтому дельфины, тюлени, олени, синие киты и синие хмари…
Конечно, глядя на прогноз, я побаивалась ехать. Не боялась, просто не хотелось дискомфорта – штормов, дождей, голодных из-за отсутствия растительности медведей… И думала до последнего. Моря хотелось. Очень. То, что было в реальности, оказалось скорее похоже на нереальность. Рай. Просто рай.



Конечно, 50% рая – это погода. И нам выдали огромный бонус за все предшествующие 10 дождливых месяцев. Наш пляж укрыт со всех «ненадежных» сторон – севера, запада и востока. Но тут дунул юг. Дунул так, что пришлось укреплять кухонную палатку на песках (в тот день и море раздуло). Рельеф песков за несколько дней сменился – там, где были цветы, намело барханы. Как в Азии – днем на солнце находиться невозможно, ощущение градусов сорока и спрятаться некуда, ночью же, несмотря на солнце, значительно холодает. Спасались в море – и на лодке, и сами купались (как же забавно нырять в сухих гидриках… все крабы успевают разбежаться).

Барханы


Охлаждение


В одну из ночей, похоже, сдуло вышку, потому что посыпались СМС: 1 – «Добро пожаловать в Норвегию», 2 – «Подключите такие-то опции для бесплатной связи», 3 – «Подключите другие опции для халявного интернета», 3 – «Добро пожаловать в Россию»…

Радистка Кэт идет отправлять СМС через Норвегию.


Людей довольно много. Уже на слипе – несколько мурманских машин (и самых разных лодок и катеров) – люди едут семьями, с детьми и собаками (очень маленькими, видимо, на леммингов), дайверы с чемоданами, казаки… последние прибыли на РИБе под какой-то бравый авиамарш, как нам показалось, они занимаются покатушками на коммерческой основе и поставили большую палатку в финальной точке джиперской дороги напротив Немецкого. В один из дней, когда мы только решили устроить сиесту после активного утра, нас окружили голоса. Разнопёрый «печенгский десант» – туристов 30 разного пола от 7 до 70-ти – ходили чуть не по палаткам и громко обсуждали, куда надо идти (притом явно не туда). Жесть.
Спокойно отдыхать мы не можем – едва успели поставить лагерь, побежали за треской, очень хотелось рыбы. Быстро вытащив штук шесть небольших нежных экземпляров, сделали суп и, довольно урча животами, попрыгали по скалам на традиционную вечернюю прогулку.

Вот такой вид из столовой.


Камень здесь интересный – я не геолог, но, кажется, много сланца и песчаника, дающего плавные округлые линии. Особенно запомнились живописные линзы самых разных размеров и форм – порой они смотрятся как рукотворные, настолько все продумано и гармонично: то висячий садик над треугольной лужицей, то мраморный фонтан. Интересно, заметила, когда просматривала фотографии, из-за того что обводы «берегов» этих линз их плавные линии стилистически повторяют линии окружающего пейзажа, иногда чувство размеров теряется вообще – кажется, что перед тобой не лужа, а озеро. То же чувство было, когда смотрела фото из путешествия Сержа и Бориса по воркутинской тундре: очень сложно сразу составить представление о реальных размерах реки, если в кадре нет предмета, который хоть как-то знаком тебе по памяти (машины, человека, лодки).









Нас продолжают преследовать запахи весны – тундра цветет каким-то неимоверным количеством самых разных цветов, много золотого корня, есть даже одуванчики, а мышиный горошек – чем не орхидеи. Цветы здесь, конечно, издают куда более тонкие ароматы, чем черемуха, но все-таки достаточно чувствительные. Есть щавель, можно погрызть.

















Два места, которые хочется посетить – губа Амбарная и губа Долгая щель. В Амбарную, чтобы пройти протоку в соленое озеро Линьялампи, надо идти по приливу. Несмотря на то, что мы аккурат угадали приливно-отливной слом, делать мы этого одной лодкой не стали, хотя немцы здесь и подходили к своему лагерю. Довольно сильная текучка и камни. Вода, конечно, дивна, столь прозрачна. Дальше следует еще одна протока и соленое озеро Сисяярви, куда тоже очень хочется. Может быть, в другой раз, тем более что интересно понырять. Заехали на разрушенную бывшую войсковую часть в Амбарной, где наибольший интерес вызвал расколотый на две половинки алюминиевый шар с остатками приборов внутри, скорее напоминающий что-то авиационное, нежели подводное.

Протока


Линьялампи


Бывшая войсковая часть




Долгая щель – это что-то. 4,2 километра в длину, узкая, скалистая, с самых разных форм водопадами… А какая здесь вода.. на дно можно смотреть безотрывно. Красиво. Очень. Губу открывает небольшой живописный сулой, завершает зеленка – где-то там, рядом с ручьем, ходит тощий медведь. ))

Долгая






дно


Самый северозападный пляж


Критически взглянул и спокойно развернулся в тундру


В море нас тоже ждала встреча. Сижу, ловлю, подо мной проплывают два белых пятна. Спрашиваю Сережу, что за пятна, не медузы ль? В это время он радостно кричит «кит, кит», завидев кита в 20 метрах от лодки. У меня же одновременно в 20 сантиметрах от мотора поднимается китячья голова, после чего остается только степенно ответить «я вижу» – кажется, тон мой Сережу насторожил и он тоже увидел уходящую под мотор спину. Срочно сматываем удочки и достаем другую технику – фото, держа руку на газу. То ли два молодых синих кита пришли на то же, на что пришла треска под нами, то ли их привлек незнакомый «язык» датчика эхолота, но пока они кружат у нашей лодки и шумно пыхтят – запах такой, как если бы сто кошечек наелось рыбы и разом дыхнуло.



Греется, под цвет камня


Немецкий полуостров изрыт и исхожен вдоль и поперёк. Заняться здесь есть чем. Пушки, дальномеры, входы, выходы, рухнувшие от взрывов скалы… Но больше всего впечатлила природная пещера на берегу. Когда-то уровень океана был выше, в пещере бились волны и катали камни – теперь там, под живописными сводами, лежат четыре огромных, сантиметров по 70, каменных «яйца» в каменных «блюдцах». Ощущение потрясающее – люди приходят и уходят, роют землю, долбят камень, потом их с треском выпинывают из насиженных нор. А «яйца» как лежали, так и лежат, и даже страшно представить – сколько лет.

















К сожалению, уезжать все-таки надо, прогноз на послезавтра удручает, лучше идти по спокойному морю и собирать машину посуху. Утро выдает роскошные, развесистые «синие хмари». Грустно.



По случаю хорошей погоды, все озера по пути к Мурманску просто облеплены отдыхающими и загорающими любителями шашлыков. От города тянется нескончаемый поток машин – несмотря на будний день и вообще еще день, а не вечер. Если город и работал, то теперь он встал. Мы же, до неприличия загорелые, движемся на юг, навстречу нежно-зеленым курортникам, возвращающимся из холодного Крыма. Тундра подернулась нежной зеленью робко проклюнувшихся листочков.

По ряду обстоятельств, переночевать решили на турбазе Риж – на одноименном полуострове, вдающемся в прекрасную Имандру. Давно хотели изучить это место, поскольку ценник достаточно приемлем, есть полноценные номера или, на выбор, зона кемпинга, закрытая территория, выход в озеро. Все это может быть полезным в прохладное время года. Да, это не чумы с подогреваемыми полами и джакузи, а в советском стиле трехэтажное здание коридорного типа с простым, но ремонтом. Но на чумы мы не заработали, а здесь прекрасно провели время, попав, к тому же, в сезон скидок, чему были рады. В нашем распоряжении – стандартный номер со всеми водными удобствами (кроме нас в здании всего две машины), большие телевизоры в живописном холле и на кухне – вообще-то это бар, где в несезон можно не только кушать, но и греть пищу, пользоваться чайником, раковиной. И еще кое-что есть в этом месте – храпящее кресло. )) Таинственная атмосфера полутемного холла, где в полной тишине вдруг раздается мерный громкий храп. Хозяйка холла – собака неясной породы, но очень близкой к той, что мы видели на Колвице – большая, кудрявая, эрделеобразная, – слилась напрочь с креслом и мерно сопит. На улице – ее коллеги по базе, очаровательные лайки, и мудрый алабай с грустными глазами на цепи. Иногда, как по мановению дирижерской палочки, полуостров Риж, где находится много-много уютных дачных домиков, облепивших даже вертикальные скалистые поверхности, разом начинает лаять и скулить на тысячу голосов. Притом так мелодично, под теплым разморенным ночным солнцем. Я была поражена. Через минуту весь этот хор так же неожиданно смолкает и не слышно ничего, кроме комариного гула да звона в ушах – от замершей Имандры и позолоченных Хибин. А, нет! За кустом неподалеку периодически гогочут финны, перебирая струны на чем-то типа ситара.
Как же мы спали!





Утро встретило прохладой, Имандра расшумелась, так что мы вчера традиционно вовремя смылись из моря и поймали последний в текущем географическом отрезке теплый день. Едем в Мончегорск, надо поделать кое-какие делишки. Вечером он был похож на курортный городок – тепло, молодая зелень, девчонки в шортах на велосипедах, почтенные бюргеры со внуками – ни одного упыря, даже обидно! Утром вместе с хмурым небом погрустнели лица, все резко куда-то заспешили. Перебежками. Потряс лов корюшки – прямо за памятником защитникам Заполярья в конце центрального проспекта Металлургов на фоне многоэтажек в заливе собралось не меньше трех десятков разноцветных надувастиков. Вот бы нам так.

Альбом «Знойный север»
https://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/176281/?

Обогнав несколько раз стройную компанию чехов на шести красивых быстроногих Ренглерах (как же неудобно ездить таким количеством машин – все время кто-то хочет в кустики), к вечеру прибыли в Чупу и следующий день пережидали тропический ливень с громом, набрав воду во все емкости (как мы будем по ней скучать!) и вдосталь отоспавшись под шум дождя. Запах черемухи, который царил здесь десять дней назад, сменился дурманящим ароматом многоцветия и рябины, пеной разбрызганной по всему поселку. Тепло и сыро.
Утром выдвигаемся в Пулонгу – еще серо, но уже не сыро. Очередной оперативный слип и сборы, – и впереди длинная Чупинская губа, в пасмурную погоду напомнившая, опять-таки, озеро на Аляске. Только вода соленая. Поелозив поздно вечером вокруг Сидорова и ближайших к нему островов (традиционная «ознакомительная экскурсия» со всем барахлом – до упаду), попав в отлив на межостровном мелководье и протащив по нему лодку (а повсюду такое количество морских звезд, как в супе со звездочками), изучив все «Чупинские стоянки со следами вечной пьянки» и не удовлетворившись либо плохими для Роташки подходами, либо господствующими ветрами, либо мрачностью и малым количеством ровных мест, либо (когда стоянка хорошая) – наличием большого количества людей, мы выбросились там, где начинали – на западном пляжу. Не очень живописно, но тут нас не сдует и мы сможем уйти.

Застряли


Суп со звездочками


Кварцевые жилы (это мы все ночью с барахлом носимся)


Буф..



На следующий день похолодало, еще присутствовало небольшое волнение (мы, все-таки, поносились туда-сюда меж островами в поисках рыбы и… воды… чуть не намотав полный винт сетей, густо расставленных в заливах), а через день выглянуло солнце и оказалось, что за каждым мысом может прятаться байдарка или катамаран. Мы же обвешались сосудами и потопали на другую сторону острова в поисках воды – километрах в двух, у избы фирмы Аурелия, из мха сочится что-то типа родника, создавая небольшую заиленную лужу – богатство! Тем, кто напомнит про линзы, – на Сидорове, по крайней мере рядом с нашей стоянкой или с незанятыми местами, их не было. Питьевая вода с собой была, но мыться соленой не очень приятно. Прогулка по острову оставила отдельные впечатления – здесь первичный сосновый бор, большие деревья, скалы покрыты беломошником, в воздухе – непередаваемый аромат нагретой хвои и коры. В этом году мы застали повсеместное цветение сосен, которые дали довольно серьезный прирост. Пыльца была везде – на воде, на столе, на и в машине, целыми островами носилась по Топозеру…















Где-то в кроне огромной сосны на нашей стоянке, каждое утро суетилась белка с темной шкуркой, от скуки запуская в меня шишки. Я положила ей орехов на пенек под сосной, но, по крайней мере до нашего отъезда, они ее не вдохновляли. Пыталась сфоткать, но зверек был небольшой и очень подвижный – получились только белкины штанишки.
Пару дней по штильку ездили на треску. Точнее за треской – особенно во второй раз, так как остановиться было очень сложно. Треска здесь другая, нежели на Баренцевом. Там серебристая с нежным креветочным вкусом, здесь золотисто-черная с более плотным мясом и едва уловимым привкусом травы. Ловится она не на 60 метрах, а на восьми с неровным дном.





В первый день распрекрасного штиля в залив стали входить яхты. Словно огромные красивые бабочки, потянулись они в сторону Чупы. Похоже, это была V Всероссийская регата крейсерских яхт «Кубок Кандалакшского залива 2017».
Несмотря на все подводные и надводные красоты, в один прекрасный день очень захотелось много пресной воды – пить, купаться, стирать! (На Баренцевом хотя бы снег есть.) И еще все-таки поднадоели приливы и отливы – Роташка весит не менее 150 килограмм без бензина, и мы немного устали подтягивать и толкать его туда-сюда, быть зависимыми от времени выхода в море, караулить ночной прилив.


Паруса-бабочки




Бабочка Парусник



Тоже ассоциативно летающее






Альбом «Чупинские просторы»
https://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/176289/

И снова по солнышку мы движемся в сторону Пулонги, чтобы на следующий день, пожевывая вкусную кона-пиццу из лоухской кафешки, где стали очень неплохо готовить, с треском въехать на жуткую кестеньгскую дорогу, которую, похоже, построили еще до немцев, поэтому они по ней и не прошли.
Кестеньга производит грустное впечатление – даже солнце, вышка МТС, дети и дачники не в состоянии помочь. Кто знает, что такое карельская крупная деревня с загнувшимся производством, поймет. Не дозвонившись по телефонам, которые у нас были, чтобы оставить машину, Сережа пошел искать наугад. Очень нескоро встретил Алексея, которого мы можем теперь рекомендовать, поскольку под надзором его суровой собаки Террашка дождался Роташку (телефон 8-981-403-1030, только лучше звонить заранее, потому что человек просто-напросто может уехать в лес по делам).
Итак, мы вышли в открытое море… Реально, такого перегона по открытому плесу у нас нынче еще не было – 40 километров. Это недалеко, однако первое – Топтоп показал нам свой характер и как его быстро раздувает (успокаивается тоже довольно быстро), второе – 40 км открытой озерной воды это не то, что в море, здесь рыбе все-таки нужны острова. Но у нас были другие культурные задачи, поэтому на острова мы не поехали. Сначала хотели встать на острове Нильмашари – оказалось, он реально неуютен, поэтому стоят там редко. Это пляж. Красивый пляж. И всё. Там где лес, – высокий можжевеловый стланик и черничник. Там где посветлее – заболочено. Можно встать на пляже. Но это – песок в палатке и, самое главное, муравьиные тракты. Мы поселились на материке недалеко от стоянки с автодорогой, потому что туда должны были подъехать остальные ребята. То есть вроде как и свой пляж, и пешком в гости можно в случае непогоды.

Пляж на Нильмашари


Там же – левитация вопреки гравитации


А это наш пляж




Вот такой у нас чистый песок


Установка лагеря – отработанное мероприятие. Здесь нет ничего лишнего и все для комфортного отдыха. С помещением Роташки на прицеп, конечно, все стало намного легче.


Микромир


В первый день отмылись, я оторвалась по бытовухе, несмотря на то, что накликала дождь – всё сушилось двое суток, так что опреснились по полной. Да, на Топе случился самый большой вылет гадиков, которых нынче везде, кроме Баренцева, было достаточно. Особенно запомнился момент перед грозой, когда сначала нещадно лезли разные слепни и оводы ужасающих размеров, потом в воздухе пронеслись тучи стрекоз, потом вся эта вакханалия резко кончилась – и тут как громыхнуло! Но мы, как всегда, успели вовремя перейти в соседний лагерь, и скучно нам не было. Купаться и загорать здесь, конечно, – восторг. Вода чистая, песок крупный, кварцевый, в воздухе запах хвои… Впрочем, справедливости ради, рыба, хоть и не шквал, у нас была. Мерный ряд – нормальный. Ребенок поймал щуку килограмма на три, вполне себе девчачий размер. Во всяком случае, взрослые потом за обе щеки котлеты уплетали.

Незамерзающая рыбачка


Втроем щуку разделывают, Сережа загорел, как негритёнок.


Странно, но в один из дней сходили в залив совершенно щучьего вида – длинный, с травками, с рекой и даже с жерлицами! Ни-че-го. Справедливости ради, людей на озере тоже почти нет. Да и птиц нет почти. Пара чаек и гаг, а также «воробьиная» мелочь, которая развлекается, планируя по утрам между тентом и палаткой, съезжая по покатой поверхности тем местом, откуда растет хвост. Да! Чуть не забыла – еще (середина июля) вовсю пел соловей.
Но пора уходить, потому что если 40-километровый плес раздует (а именно такой прогноз нам дают), мы рискуем не успеть на работу. Это один из неудобных водномоторных моментов – на машине ты от погоды не зависишь. Только от людей. ))

Закатов нам, конечно, выдали, вот один из.


«Топтоп»
https://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/176290/

Последний слип – опытным движением руки Роташка заведен между направляющими/фонариками, а шпора мотора прямо в воде встает в прорезь на резиновом кубике на прицепе – класс! Оперативно сворачиваемся, в очередной раз перемещаем самые ненужные за поездку вещи – ружье и Роташкин ходовой тент, – и уже вечер встречаем в Заонежье. Стало гораздо прохладней, но здесь есть Дима, Викинг, баня, маленький, но уютный дом, комары на гульбище, опять же (в Онего нынче очень высокий уровень воды). И где-то недалеко – молодой медведь. В огороде малина, у соседей – овес. ))







На трассе в северную сторону тянутся лодки на прицепах. В Есино, да и в Петрозаводске, цветет сирень. Июль сильно перевалил за середину. Отпуск закончился, а весна – нет.
Маленький и приятный бонус – вечер в Старой Ладоге. Умиротворяющий, тихий, с позолоченным Волховом, новыми викингами и новыми кошками, поедающими наши сосиски. Доброе прощание, без откровений и страданий, обещание новых встреч через год и еще новых хороших летних дней в этом году.









«Когда усталая подлодка»
https://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/176291/

А это мы – судоводитель/бортмеханик...


..и капитан/матрос/завхоз (судоводитель назвал прапорщиком – "зловредным и хозяйственным"), замученные напрочь Smile , уставшие, обгорелые, обожженые, отвалтуженные по скалам, с сожалением едем домой.

_________________
...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru


Последний раз редактировалось: mz412 (Ср Сен 06, 2017 8:37 am), всего редактировалось 1 раз

Ответить с цитатой
Показать сообщения:
  
Начать новую тему   Ответить на тему Время синхр. с вашим компьютером
На страницу Пред.  1, 2
   Список форумов KARELIA-LIFE.NET -> Краткие отчеты.
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
[О сайте.] [Конференция.] [Отчеты.] [Галереи.]
[Наши авто.] [Геонавигация.] [Видео.] [Статьи.]




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Наши авто Полезные ссылки Видео Разное О сайте Конференция Отчеты Галереи